О нас пишут

Главная Из фондов архива А.Н. Островский - судья и истец
А.Н. Островский - судья и истец
21.05.2010 15:48
Александр Николаевич Островский (1823-1886) – великий русский драматург, автор 47 драм, комедий, исторических хроник, был тесно связан с нашим краем. Город Кинешма и его живописные окрестности, в том числе имение Островского Щелыково, стали источником вдохновения для сочинения многих оригинальных пьес.
Здесь драматург знакомился с бытом и нравами провинциального общества, характерами купцов, мещан, дворян, чиновников, и с удивительной широтой отражал их в своих произведениях. В течение многих лет Островский являлся кинешемским  почетным мировым судьей и в этой деятельности также находил сюжеты для пьес.
В государственном архиве Ивановской области хранится немало документальных свидетельств о драматурге. В частности, это автографы мирового судьи Островского в ряде гражданских дел, которые ему пришлось решать, например, о тяжбе княгини Е.В.Урусовой с крестьянами из-за самовольной пастьбы скота в её угодьях. Однако сегодня мы представляем драматурга не как судью, а  в качестве истца. 
В архивном фонде мирового судьи 3-го участка Кинешемского судебного округа сохранилось гражданское дело по иску А.Н.Островского к своему работнику Евплу Ферапонтову в связи с нарушением последним условий найма. Незначительное на первый взгляд дело, типичное для мировых судов, при полистном знакомстве приобретает статус особо ценного благодаря автографам великого драматурга.
Первый - прошение в адрес мирового судьи с иском к Е.Ферапонтову, второй - доверенность, выданная Островским своему служащему Н.А.Любимову, на право представлять его при слушании дела, с резолюцией мирового судьи: «Подпись руки губернского секретаря Островского  свидетельствую». Причину своего отсутствия на процессе драматург объяснил нездоровьем. Кроме того, в деле имеется собственноручная подпись Островского на судебной повестке.
Состоявшийся в сентябре 1871 года суд драматург выиграл, ответчик Евпл Ферапонтов возместил ему  убыток в сумме 4 руб.50 коп. Так мы узнаем, что великий русский драматург был рачительным,  строгим и принципиальным хозяином, берег каждую копейку, достававшуюся ему нелегким писательским трудом.
   
 
                                    Н.А.Муравьева,
                                    заместитель директора архива


 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 103 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4641648

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com