О нас пишут

Календарь памятных дат

Структура ГАИО

Структура государственного бюджетного учреждения Ивановской области "Государственный архив Ивановской области"

Основные функции государственных архивов - комплектование, хранение, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации. В соответствии с ними строится структура Государственного архива Ивановской области.

Отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства занимается вопросами систематического пополнения архива документацией, отражающей все аспекты развития общества на современном этапе. В списки источников комплектования архива включены 188 организаций федерального и областного значения и 28 фондодержателей, с которыми проводится постоянная плановая работа по формированию АФ РФ и передаче на хранение управленческой, научно-технической, аудиовизуальной документации, документов личного происхождения.

Отдел экспертизы ценности и упорядочения документов занимается упорядочением документов в организациях-источниках комплектования государственного архива, что обеспечивает качественное пополнение Архивного фонда РФ на территории Ивановской области.

Отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов
совместно с главным хранителем фондов и службой материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания зданий – реализует комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий хранения документов, исключающих их утрату и гарантирующих поддержание их в должном физическом состоянии.

Группа по реставрации и переплету документов занимается улучшением физического состояния документов, проводит дезинфекцию дел.

Отдел научно-справочного аппарата проводит описание документов, принятых в россыпи от фондодержателей, переработку и усовершенствование описей, составление различных каталогов, картотек, указателей и других справочников о составе и содержании хранящихся документов.

Отдел публикации и использования документов занимается информационным обеспечением органов государственной власти и местного самоуправления, организаций необходимой архивной информацией. Особое внимание уделяется научно-исследовательской публикационной работе, исполнению генеалогических запросов граждан.

Отдел документов по социально-правовой защите граждан занимается хранением и использованием документов по личному составу ликвидируемых предприятий.

Отдел информатизации и автоматизации занимается развитием и совершенствованием информационных технологий в ГАИО для обеспечения сохранности архивных документов и их использования.

Отдел специальных фондов и современной документации
(бывший партийный архив обкома КПСС (1920-1991), Центр документации новейшей истории Ивановской области (1991-1999) осуществляет хранение фондов партийных, комсомольских органов, а также  проводит работу по комплектованию документами современных общественных организаций и политических партий, разрабатывает справочники о составе и содержании своих фондов, занимается переработкой описей, активно использует документы, исполняет тематические и социально-правовые запросы, готовит статьи и информации для СМИ.

В настоящее время процент загруженности хранилищ по 2-м зданиям архива достиг почти 100 %. Выходом из сложившейся ситуации стал ввод в сентябре 2012 г. в эксплуатацию 3-го здания, выделенного архиву под архивохранилище. С вводом его в эксплуатацию открылись новые возможности для комплектования архива новыми документальными комплексами, представляющими историческую, научную, социальную и культурную ценность для общества.
Обновлено 22.06.2017 16:02
 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 103 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272170

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com