О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива «От фотографов до портного» (как помогали инвалидам-красноармейцам в годы Великой Отечественной войны)
«От фотографов до портного» (как помогали инвалидам-красноармейцам в годы Великой Отечественной войны)
15.05.2020 08:15

Трудоустройство инвалидов было одной из важнейших задач социального обеспечения населения в годы войны. Определялось это двумя главными факторами. Прежде всего, как отмечено в отчете Ивановского областного отдела социального обеспечения за 1943 г.: «Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны – это одно из важнейших мероприятий, выражающее народную заботу о выбывших из строя воинах Красной Армии». А вторым важным фактором была катастрофическая нехватка рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве в тылу.

В соответствии с постановлением правительства СССР от 6 мая 1942 г. на органы соцобеспечения возлагалась персональная ответственность за трудоустройство инвалидов войны и организацию обучения их новым профессиям, поскольку значительное число инвалидов не могло выполнять своей прежней работы. Для решения этой задачи в Ивановской области были организованы 4 школы-интерната. Ивановский учебный интернат на 100 чел. готовил фотографов, бухгалтеров, счетоводов, портных. Кинешемская профтехшкола на 100 чел. готовила обувных мастеров – по пошивке изящной, ортопедической и протезной обуви. В Ивановском трудовом профилактории на 80 чел. обучались швейному и сапожному делу, имелись курсы киномехаников. А Ивановская музыкальная школа-интернат на 100 чел. готовила баянистов-исполнителей. Всем принятым на обучение предоставлялись бесплатное питание и общежитие, выдавалось обмундирование.

Особенно следует отметить стремление использовать инвалидов на руководящих должностях. Это связано с тем, что на этой работе требовались не физические нагрузки, а высокой авторитет, которым мог пользоваться инвалид Отечественной войны. К исходу 1943 г. только на руководящих должностях в области работало 3 тыс. инвалидов. Особенное распространение эта практика получила в колхозах. 516 инвалидов работало председателями колхозов, 765 – бригадирами, 507 – счетоводами, 340 – председателями сельсоветов, 75 – директорами МТС и агрономами. В городе инвалидов работало гораздо меньше: 242 чел. – директорами предприятий и инженерно-техническими работниками, 365 – руководителями районных и городских организаций, 187 чел. – заведующими столовыми и магазинами. Можно приводить многочисленные примеры подобных назначений. Например, инвалид П.В. Курицын до войны работал ремонтировщиком, а после ранения был переведен на должность завхоза Бильдюхинского колхоза. В Лежневском районе инвалид А.К. Тарасов ранее работал рядовым колхозником, а после возвращения с войны – председателем колхоза.

Сами инвалиды к работе относились не одинаково. Большинство, понимая всю серьезность военной обстановки, принимали активное участие в общественно-полезном труде. Работали даже инвалиды II группы, для которых трудоустройство было не обязательным. В 1943 г. в области таких инвалидов работало 2716 чел. Однако были и обратные примеры. Не работало 400 инвалидов III группы, состоящих на учете. В случае неоднократного отказа от работы, такие инвалиды снимались с пенсии. В Шуе в 1944 г. таких оказалось 38 человек. Например, Д.И. Хохлов женился, едва выйдя из госпиталя. На официальную работу ни он, ни жена не поступили – сам Хохлов шил обувь, а жена торговала на базаре. В.Ф. Носков заявил, что работать не желает, а между тем, занимался слесарной работой на дому. Д.И. Ульянов добывал пропитание тем, что ходил по деревням, занимаясь слесарной работой. При этом Ивановская область на протяжении войны была одной из лучших по трудоустройству инвалидов III группы: на 1 декабря 1945 г. она занимала второе место (97,9% трудоустроенных), уступая только Саратовской.

Однако подавляющее большинство инвалидов стремилось работать. Это желание отчетливо проявляется в их письмах, направленных в органы социального обеспечения. Комсомолец М.А. Корольков, инвалид II группы, находившийся в доме инвалидов «Марьино», 7 декабря 1941 г. писал: «мне бы не хотелось находиться среди атмосферы больных, слабо излечимых, бабушек, дедушек». Он желал приобрести квалификацию по технической специальности, «стать самостоятельным и заменить товарищей, ушедших на фронт». А вот письмо инвалида II группы И.А. Тарасенко: «На фронтах Отечественной войны я получил увечье – потерял пальцы левой руки. Партия и правительство заботятся о нас, инвалидах, но и мы должны приносить пользу государству. Моя местность в настоящее время временно оккупирована, но я не должен сложа руки ожидать ее освобождения, а напрягать все усилия в пользу государства. Я состою на государственном содержании, а пользы от меня никакой нет. И я мечтал по выписке из госпиталя попасть на какие-нибудь курсы и приобрести себе специальность».

Согласно инструкции Наркомата соцобеспечения РСФСР от 11 апреля 1944 г. заведующие отделами соцобеспечения должны были лично принимать инвалидов и рекомендовать подходящую работу. Также проводились ежеквартальные проверки бытовых условий инвалидов. В ходе этих проверок выявлялись как благоприятные, так и весьма неприглядные факты. Например, при обследовании Кохомского райсобеса были выявлены факты «неправильного использования инвалидов Отечественной войны на работе». В частности, С.И. Юлову по врачебному заключению должны были предоставить легкую работу. Однако его поставили на тяжелую работу «шлихтовала». В результате он часто болел. М.В. Люлев до армии работал токарем, а после получения инвалидности получил профессию художника. «Вид его был очень болезненный» (что неудивительно – до ранения он получал 300 р., а теперь 135 р.). По заключению врача, его должны были направить на диетическое питание, но администрация отодвинула этот срок на 5 месяцев.

Постоянные проверки обеспечивали довольно успешный контроль за условиями труда и быта инвалидов. При этом качество обеспечения этих условий зависели от конкретного предприятия. В качестве удачного примера заботы об инвалидах можно привести Ивановскую ТЭЦ. Всем работающим на ТЭЦ инвалидам было выдано по 1 тонне торфа, 1 кг соли, 400 г. мыла. Также все они были обеспечены земельными участками и снабжены семенным фондом. Никаких жалоб на питание не было. Из беседы с одним инвалидом выяснилось, что ему были созданы производственные условия – «работал слесарем, было трудно, перевели на токаря, стало работать легче». Успешно заботились об инвалидах также на фабриках им. Ф.Э. Дзержинского и НИМ: «здесь инвалидов знают, заботятся о них, нуждающимися своевременно оказывается материальная помощь». На фабрике БИМ инвалидам выдавался картофель, обувь, дрова, белье, лоскут. Трое инвалидов было обеспечено квартирами, все желающие – земельными участками. Кроме общего питания в столовой, инвалидам также выдавался талон на горячее (картошка с колбасой, горох с омлетом).

Таким образом, государственный контроль за трудоустройством инвалидов способствовал их эффективному использованию в качестве трудовых резервов в военные годы, а также успешной социальной адаптации – большинство инвалидов нашли свое место в обществе и в послевоенное время.

Егор Бутрин, зам. начальника отдела публикации и использования документов ГАИО

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край» № 45 от 27 марта 2015 г.

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 256 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10622302

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com