О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива В Иванове действовали военные представительства
В Иванове действовали военные представительства
14.05.2020 08:15

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях, выпускающих оборонную продукцию, действовали специальные военные представительства. В госархиве хранятся документы военного представительства Главного Управления Военно-Воздушных Сил Красной Армии при заводе № 3, свидетельствующие о выпуске «спецпродукции» ивановским предприятием. Штат учреждения, состоявший из 4 сотрудников возглавлял военпред П.П. Полосухин, капитан, старший пилот Московского военного округа. В паре с ним работали воентехник 2-го ранга С.А. Семенов и техники А.А. Федотов и В.А. Новиков.

В июле 1941 г. СНК СССР принял решение о реконструкции Ивановской фабрики «Ивгосшвей» в парашютный завод № 3 Наркомата легкой промышленности СССР. Перед предприятием была поставлена задача выпуска парашютов под заказ ВВС Красной Армии. Для организации и освоения нового технологического процесса, на фабрику «Ивгосшвей», были переведены вместе с оборудованием 150 специалистов и рабочих ремонтной базы Государственного союзного автономного парашютного завода № 1 из г. Тушино Московской области. Со всей страны для завода № 3 поступило очень редкое импортное оборудование – тяжелые швейные машины класса 7-9, 4-х и 2-х игольные машины. Ивановский облисполком обязал директора завода С.И. Равкина «немедленно приступить к переоборудованию цехов фабрики под производство парашютов и обеспечить к 1 сентября 1941 г. выпуск первой пробной партии». Уже в августе на завод от войсковых частей поступили для срочного ремонта 12 тыс. парашютов разных конструкций. Нехватка рабочей силы, частые простои из-за необорудованности цехов текстильными материалами и металлическими изделиями тормозили работу. По решению Ивановского городского комитета обороны, ряд предприятий - завод «Ивторфмаш», механический завод, мстерская артель им. Молотова, а также ремесленные училища области были обязаны изготовлять металлические изделия к парашютам для завода № 3. Антикоррозийное покрытие деталей (хромирование и цинкование) производилось на «Торфмаше» и Сосневской фабрике. В переписке военного представителя с ГУ ВВС КА по вопросам освоения тканей для парашютов, сообщается, что на 13 сентября 1941 г. на Сосневской фабрике было изготовлено 4500 метров специального материала - авиазента. Испытания его отдельных кусков дали удовлетворительные результаты по физико-механическим показателям (крепость, вес, водонепроницаемость). На двух ивановских фабриках – БИМе и им. Зиновьева осваивалась перкаль. Ее было выработано 180 тыс. метров.

В отчетах военпреда Полосухина о подготовке к испытаниям парашютов в воздухе, информировалось, что в г. Иванове базировались 2 самолета, принадлежащие заводу № 1 НКЛП СССР (П-ЗЕТ и СБ). К испытаниям были привлечены опытные летчики 2-ой Ивановской высшей школы штурманов. Первоначально, парашюты испытывались на ивановском аэродроме, затем в Тейкове.

24 сентября 1941 г. на ивановском предприятии начался массовый выпуск парашюта типа ПЛ-3М (парашют летчика). В 1942 г. коллектив завода № 3 освоил наиболее трудоемкие типы парашютов: десантный ПД-41, грузовой ПД-ММ, парашют для осветительных бомб САБ-15. Кроме того, производился ремонт главных типов парашютов с изготовлением для них основных частей, а именно: ПЛ-3М, ПН-5, ПД-6, ПД-41, ПТ-8, ПТ-1А, ПД – ММ». В 1943 г. на завод поступило значительное количество немецких трофейных парашютов из Сталинграда. Все они были успешно восстановлены и отправлены в десантные части Красной Армии.

Военное представительство действовало и на заводе № 743 Народного комиссариата минометного вооружения (завод «Ивтекмаш»). В связи с переходом на выпуск военной продукции и прекращением заказов для текстильной промышленности, в 1942 г. заводом были освоены новые производства: осколочно-фугасная мина М-120, мина М-82, 62-мм батальонный миномет, дистанционная граната, патроны. В 1943 г. изготовление мин было выделено в спеццех № 3. В литейном цехе производилась отливка корпусов к мине М-120.

Ивановская спецпродукция, поступавшая в воинские части авиационного и минометного вооружения, оказывала серьезную помощь фронту.

Любовь Яблокова, начальник отдела ГАИО

Статья впервые опубликована под названием «Как швейная фабрика превратилась

в парашютный завод» в «Ивановской газете» № 36 от 07.05.2019

Также о военных представительствах в Ивановской области вы можете прочитать, и увидеть электронные копии некоторых документов в статье «Ивановцы-фронту» из серии «100 жемчужин ГАИО»

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 314 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10621954

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com