О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 75-летию Победы. «Пишу вам из боя…»
К 75-летию Победы. «Пишу вам из боя…»
13.05.2020 08:15

13 мая исполняется 107 лет со дня рождения Георгия Ефимовича Кузьмина (1913-2003) – участника Великой Отечественной войны, подполковника, журналиста. Последние годы жизни он посвятил сбору материалов по истории Ивановского военно-политического училища и 307-й Ивановской стрелковой дивизии, увековечению памяти участников войны. В Государственном архиве Ивановской области хранится личный фонд Г.Е.Кузьмина, насчитывающий 43 единицы хранения. Эти документы практически не рассказывают о самом фондодержателе, они посвящены фронтовикам-уроженцам Ивановской области и проходившим здесь обучение перед отправкой на фронт. Думаем, что лучшей памятью о Г.Е.Кузьмине будет публикация нескольких документов из его личного фонда, собранных им о выпускнике Ивановского военно-политического училища, кировчанине Г.И.Зубареве.

Из писем политрука Георгия Исаковича Зубарева жене Евгении, детям Юрию, Фридриху и Эльзе

31 августа 1942 г.

<...> Пишу вам письмо из боя. Ведем мы, Фирик и Юрик, наступление на врага и гоним его. У нас круглые сутки идет стрельба из минометов и пушек. А ночью кругом трещат пулемёты. А в воздухе летят со свистом трассирующие пули. Враг боится очень ночных атак наших, всё время передний край освещает ракетами. Останусь жив, то я расскажу вам, милые сыны, как ведется бой с применением танков, артиллерии, минометов и т.д.

Юрик, Фирик! Вы уже перешли в 4-й класс, учитесь только на отлично, будьте дисциплинированными, табак «ни-ни». Наверное, нынче не ходили за малиной и не бывали удить рыбу <...> Живу я хорошо, только по ночам холодно ногам. Одеваюсь сегодня [в] обмундирование новое: гимнастерка, брюки, сменил старое.

Целую вас и Эльзу. Папа Георгий

10 сентября 1942 г.

<...> Пишу письмо я вам с передовой. Вот как с 28 августа ведем наступательные бои с противником, освободили несколько населенных пунктов, конечно от них остались лишь одни признаки, и население враг угнал к себе в тыл <...> Ну вот, я жив, Женюлька, и из строя ещё не вышел, воюю. Живу хорошо, не то что в тылу «тыловики», а мы их называем – «тыликами». Защищаем Родину, истребляем врага <...> Писать о будущем я не могу – будущее моё такое, что ежеминутно может быть смерть или ранение. Но я горжусь тем, что имею возможность послать письмо и пожелать как можно лучше жить, детям учиться, а тебе всех успехов в работе. <...> Привет и горячий поцелуй моим любимым сыновьям и любимейшей дочери. Питаюсь хорошо. Сейчас кушал консервы рыбные, мясные и колбасу. Вечером – масло, хлеб, чай с сахаром. Спим, когда придётся, спим, не раздеваясь в траншеях, сапоги уже не снимал 2 недели. Привет всем. Ваш папа Георгий. Женюля, живи честно, по-хорошему.

19 сентября 1942 г.

<...> Очень рад, что деньги получила. Если я послал, то дают квитанцию, как и у вас в тылу, хотя посылал я с передовой – 2 км и меньше было до врага. Конечно, моих денег вам всем мало по существующим ценам, но больше я прислать не могу, посылаю всю зарплату, оставил только на уплату членских взносов. Рад всей душой, что могу оказать материальную помощь, а ведь рядовой 10 руб. получает. <...> Если писем долго не будет, запроси на имя комиссара обо мне <...> Если убьют, вышлют похоронное извещение, а если без вести пропал – то знай, тоже убит, но только не видел никто или на куски, а это бывает, скажем, прямым попаданием мины, снаряда – одни куски летят. Ну, пока. Всех успехов тебе, а о детях заботься, чтобы они были в тёплых рукавицах, носках, шапках, пальто. Твой Георгий.

Из извещения райвоенкомата:

«Политрук, инструктор пропаганды полка Зубарев Георгий Исакович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, ПОГИБ 25 сентября 1942 года под городом Ржев Калининской области и похоронен в деревне Шестино…»

Публикацию подготовила Наталья Муравьева,

зам. директора ГАИО

Подборка документов впервые опубликована

в «Ивановской газете» № 89-90 от 17.05.2013

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 295 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10621774

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com