О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Фронтовые заметки
Фронтовые заметки
12.05.2020 08:15

В продолжение статьи «Поездка на фронт», опубликованной 11 мая, печатаем фрагменты отчета руководителя ивановской делегации Алексея Степановича Бакаева о поездке на Калининский фронт в 117 Ивановскую стрелковую дивизию в феврале – начале марта 1943 г.

11 февраля [1943 г.] выехали из г. Иванова.<…>12 дней были в дороге. Лишь вечером 23 февраля прибыли наконец в дивизию<…>, а другой день мы разъехались по полкам. Товарищи И.Т. Колочков и М.Н. Кузнецова поехали в 275-й стрелковый полк, В.М. Архиреев и т. Н.Г. Смирнова в артиллерийский полк, т. Шурупов и т. Гаврилова в 820-й стрелковый полк и я с т. Н.Ф. Беляевой в 240-й стрелковый полк.

Познакомившись с командованием полка, идем в блиндажи к бойцам. В каждом блиндаже имеется печь. Так тепло, что у нас в Иванове редко найдешь такую квартиру, где было бы так тепло.<…> Ночью нас разбудили. Полк меняет позиции, сейчас подходит ближе к фронту. Погода стоит теплая, оттепель, кругом вода, а мы, а также весь полк в валенках. В деревне, в которой уцелело несколько домов, останавливаемся. Линия обороны немцев в полутора километрах. С линии обороны слышится сильная артиллерийская стрельба. Командиры сообщают, что немецкая артиллерия стреляет всё время суток по делу и без дела, идет стрельба из пулеметов. Как говорят бойцы, идет прочесывание леса. В течение всей ночи немцы пускают ракеты то в одном месте, то в другом, боясь, чтобы наши войска не пробрались к ним под покровом ночи.

Бойцы расположились на новой позиции в 600 метрах от деревни, в лесу. Заняли опушку леса, раскидывают палатки, строят из ельника шалаши и лопатками выбрасывают снег. Все бойцы и командиры мокрые, особенно обувь. Спят в палатках и шалашах. Разводили небольшие костры для того, чтобы хоть немного просушить мокрую обувь, но часовые ежеминутно подходят и приказывают уменьшить или вовсе прекратить огонь, чтобы не появился немецкий воздушный разведчик. Ходим по линии расположения бойцов. Спрашиваем, как они одеты, обуты, как питаются, рассказываем о работе тыла. Видели массу товарищей из самого Иванова. Отрадно было слышать, что бойцы всем довольны, сытно питались и настроение очень хорошее. Но надоело стоять в лесу второй месяц. Бойцам был дан обед, качество которого очень хорошее, на первое мясной суп, на второе гречневая каша, порции даются весьма солидные.<…> К этому времени из политотдела прислали по батальонам привезенное нами письмо от трудящихся Ивановской области, которое немедленно было зачитано. В семь вечера стали раздавать привезенные нами подарки. Каждая посылка перед вручением была проверена, и если где не было водки, то вкладывали.

В первый день нашего приезда, некоторые бойцы, узнав, что мы через несколько дней уезжаем, принесли нам массу писем для передачи родным в Иваново. Мы, думая, что это отдельные случаи, дали согласие, но приняв посылок 15, и видя, что посылки приняли массовый характер, стали отказывать. 26 февраля все члены делегации собрались в санитарном батальоне. Стали делиться впечатлениями. Не обошлось без ЧП. Неприятное происшествие произошло в 275-м стрелковом полку в одном из батальонов. Двум делегатам комбат предложил посмотреть, как бьет наш миномет. Выпустив первую мину, которая упала в 200-250 метрах от них, комбат предложил минометчикам сделать еще выстрел, и чтобы мина упала поближе, т.е. на 80-100 метров. Когда произошел выстрел, то всем стало ясно, что мина летит прямо на них, кто-то крикнул «ложись», все упали на снег, комбат почему-то задержался. Мина разорвалась и ранила двух бойцов и комбата, а делегаты остались невредимы.

На следующий день познакомились с хозяйством санбата. Санбат расположен в сосновом лесу. Много блиндажей, внутри которых стены обиты белым материалом, печки побелены, чистые постельные принадлежности. Санбат может принять 500 человек. В момент посещения в санбате раненых не было, лежали только двое больных бойцов изо всей дивизии. Освещение блиндажу дает привезенная из Иванова динамомашина. Посетили дивизионную типографию. Вся типография - в ивановском автобусе, хорошо замаскированном, в котором стоял один станок, печатающий газету. В штате 7 бойцов, которые занимают один блиндаж служащий им и для набора газеты, и для жилья. Центральные газеты в дивизию доставляются самолетом и получают их в тот же день выпуска. Главные события и сообщения информбюро перепечатывают в своей газете и рассылают по полкам. В редакцию в среднем поступает 15 заметок ежедневно, но вследствие малого размера газеты их печатают очень мало. Большей частью эти заметки рассылаются по батальонам и полкам, где их помещают в стенгазетах и боевых листках.

Клуб дивизии расположен рядом с типографией. Он размещен в блиндаже размером 3x6. В клубе имеется передвижная библиотека, состоящая из 200 книг, радиоприемник и кинопередвижка. Кинопередвижка выезжает непосредственно на передовые позиции и умудряется давать киносеансы, которые в месяц ставят в среднем до 50.

В хлебопекарне дивизии работают 16 девушек, часть из них из г. Иванова. Расположена она в глухом лесу, работает круглосуточно в 2 смены. Выпускает до 8 тонн хлеба в сутки и весьма хорошего качества (подмечено нами). Имеется подсобное хозяйство, в котором 8 свиней весом по 6-7 пудов, хорошо упитанные и поросята. Мы были весьма удивлены, что здесь, где почти все время идет стрельба, а в воздухе все время летают вражеские самолеты, занимаются подсобным хозяйством. Проверяли конский двор, везде очень чисто, радует упитанность лошадей. Сено заготавливали силами бойцов дивизии и его хватит до новой травы. Бойцы живут тут же в лесу во вновь выстроенных домах. В каждом домике имеется печь, очень тепло. Печки строит ивановский боец Маров.

На прощальном вечере присутствовало большое количество старшего комсостава во главе с командиром дивизии полковником Коберидзе и заместителем командира по политчасти подполковником Фоминым. Комдив вкратце рассказал о боевых действиях дивизии, которой с боем взяты три населенных пункта, истреблено до 5000 фрицев, взято в плен 50 человек. Дивизия держит оборону по фронту 25 километров и за год дивизия и метра не отдала. Дивизия имеет 250 товарищей награжденных орденами и медалями, в числе которых много ивановцев: бойцы Лапшин из Родников, Романов из Иванова, Гульдинов из Судогодского района. Дивизия имеет массу снайперов, которые своими меткими выстрелами бьют появляющихся фрицев без промаху: тт. Хамлов, уничтоживший 31 фрица, Кириченко - 22, Чернышев - 16 и др. Боец Ципин из г. Иванова, являясь минометчиком-наводчиком, из своего миномета истребил до 70 немцев и 19 подвод. На вечере начальник политотдела дивизии Фомин вручил нам некоторые немецкие трофеи: револьвер, кинжал, шинель, ватные шаровары, куртку, палатку, пилотку. По приезде сдадим трофеи в музей в Иванове.

4 марта мы с дивизией расстались и направились в обратный путь в г. Торопец, из которого надо было ехать командующему фронтом за разрешением на автомашину.<…> В штабе фронта зам. командующего я рассказал, что делегация, кроме переданных подарков своей дивизии, сдала 10 вагонов подарков и штабу Калининского фронта. Генерал поблагодарил и быстро дал разрешение на автомашину. Весь путь от линии фронта до города Иванова проехали в течение трех суток.

Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов и современной документации ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете» № 13 от 20.02.2015

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 171 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10620930

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com