О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива В гостях у наших земляков. (Поездка ивановской делегации на фронт)
В гостях у наших земляков. (Поездка ивановской делегации на фронт)
11.05.2020 08:15

В 1943 г. день 25-летия РККА наша страна встречала в обстановке серьезного перелома в ходе войны. Инициатива твердо перешла в руки Красной армии. Но до окончательной победы было еще далеко. Победа зависела и от нерушимой крепкой связи фронта с тылом. В суровые военные годы родилась солдатская пословица: "Мы к победе владеем ключом, нас народ подпирает плечом". Массовой формой шефства трудящихся над Вооруженными Силами в годы войны стали подарки фронтовикам. Подарки и теплые письма, приложенные к ним, являлись материальной и моральной поддержкой фронтовикам, поднимали их боевой дух и ответственность перед народом. В отчете об отправке подарков, любовно подготовленных трудящимися Октябрьского района г. Иванова бойцам и командирам к 25-й годовщине Красной армии, читаем: «Для отправки на фронт уже поступили тонна маринованных грибов, 300 литров вина, много мяса, копченостей, тонна капусты. Хорошие гостинцы посылают рабочие завода фруктовых вод. В каждой посылке – спиртной напиток, приготовленный в своем производстве, ветчина, печенье. Посылаются носки, носовые платки, мыло, зубной порошок, бумага. Всего по району собрано 1750 посылок. Готовятся 60 посылок для командного состава».

В феврале 1943 г. накануне праздника делегация Ивановской области предприняла поездку в ивановские дивизии, расположенные на различных участках Калининского фронта, где встретилась с бойцами и командирами. «25 вагонов, груженных мясом, колбасой, крупой, овощами, кондитерскими изделиями, вином – вот дар нашей области к 25-й годовщине Красной Армии. Только одних индивидуальных подарков отправлено 33500... трудящиеся города Иванова послали 10500 подарков. Вместе с ними доблестным защитникам трудящиеся послали теплые, сердечные письма, в которых призывают бойцов еще сильней громить ненавистного врага». Всего было отправлено по 10 тонн мяса, соленых овощей, мучных изделий, более 3 тонн крупы и гороха, 3 тысячи литров вина. В большом количестве - варенье, мед, сало, масло, консервы, мука, яйца, молочные продукты, табак.

Ивановский обком ВКП(б) назначил руководителем делегации заведующего военным отделом Ленинского райкома ВКП(б) Алексея Степановича Бакаева. В составе делегации – председатель колхоза в Палехском районе В.М. Архиереев, тростильщица меланжевого комбината Н.Ф. Беляева, сменный мастер Игнатьева, писатель М.Д. Шошин, художник И.Т. Колочков и др.

12 дней с большими задержками на различных станциях делегация была в пути. 21 февраля 1943 г. ивановцы прибыли на конечную станцию - г. Торопец Калининской области (ныне - Тверская). Весь груз сдан «по акту, по количеству и по весу». Ранее подарки делегациями сдавались только по количеству вагонов, что приводило к различным нарушениям. Так, в октябре 1942 г. вследствие злоупотреблений командование дивизии было вынуждено отдать под суд двух человек. По свидетельству руководителя делегации, «сдача подарков проходила цельных два дня, работали с 9 ч. утра и до 8 ч. вечера». Загрузили подарками 36 машин. Вечером 23 февраля 1943 г. ивановцы прибыли в тыл 117-й Ивановской стрелковой дивизии. Немедленно для гостей была истоплена баня. После бани организовали «товарищеский чай». На другой день в полдень состоялась встреча делегации с командованием дивизии – командиром дивизии полковником Е.Г. Коберидзе, начальником политотдела подполковником А.А. Фоминым. Подполковник А.А. Фомин рассказал гостям о пройденном дивизией пути, боевых действиях и поблагодарил Ивановский обком ВКП(б) и лично первого секретаря обкома Г.Н. Пальцева «за заботу, которую проявляют ивановцы о своей родной ивановской дивизии». Делегаты вручили 50 экземпляров открытого письма бойцам, командирам от трудящихся Ивановской области. Совместно с начальником политотдела был составлен план действий: решили разбиться на 4 группы и выехать на передовую. В последующие дни гости побывали в ряде подразделений, посетили передовые позиции, хозяйство тыла дивизии, ознакомились с жизнью наших воинов. Бойцы живо интересовались у гостей-ивановцев тем, как работают фабрики и заводы, как убрали урожай, помогают ли их семьям. Дни, проведенные среди бойцов, в суровой фронтовой обстановке оставили у гостей светлые и теплые воспоминания. «Так дружно живут здесь, на передовых позициях,…как велик дух товарищества и дружбы в их среде». Обратно домой гости привезли незабываемые впечатления, а также трофеи и фотографии.

Поездки на фронт, встречи делегаций трудящихся с воинами имели большое значение для повседневной связи фронта и тыла. Воины лишний раз убеждались в том, что тыл стремится всеми силами помогать фронту, и это воодушевляло их на ратные подвиги.

Елена Болтунова, начальник отдела специальных фондов
и современной документации ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете»
№ 13 от 20.02.2015

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 247 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10622271

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com