О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Чтобы не забывали
Чтобы не забывали
10.05.2020 08:15

Медленно перебираю документы. Пожелтевшие от лет, «раненые» в сгибах, Все, а это не один десяток единиц хранения, «о прошедшей и Великой той войне».

Среди прочих – документы Жиделева Федора Матвеевича.

«29 июня 1942 г. Привет из Красной Армии! Здравствуй многоуважаемая и милая моя несравненная супруга Тося»,- пишет он. «Крепко заочно целую и желаю всего наилучшего в делах рук твоих… В настоящее время нахожусь на фронте в 60-70 км от передовой линии. Учусь на младшего командира в учебном батальоне в одной из гвардейской дивизии. К моменту прибытия этого письма в твои руки, наверное, обучение закончится, и нас распределят по ротам, то есть наше обучение закончится примерно дней через 10. Наш учебный батальон стоит в лесу в палатках, как на даче. Кормят очень хорошо. Дают 200 гр. чистого ржаного хлеба и три раза горячий приварок на второе блюдо дают в большинстве рыбу (копченую, сухую, соленую-сырую т.е. селедки). Каждый день пьем чай с сахаром. Выдают махорки или легкого табаку. Занятия для меня не трудные, я все понимаю…».

Федор Матвеевич, как рассказывала нам его дочь - Людмила Федоровна Давидовская при встречах (она-то и передала очень интересные семейные документы военных лет) - был призван в армию опытным в жизненном плане человеком. До войны успел поработать, учился на рабфаке. Занимался в ОСОАВИАХИМе, состоял в Союзе общества Красного креста и Красного полумесяца СССР, в международной организации помощи борцам революции, позднее являлся депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся - об этом поведали членские билеты.

Федор Матвеевич получил специальность учителя и направление в одну из деревень Ивановской области. Однако жить оказалось негде, а к тому времени уже имел семью, и он остался в Иванове. На заводе «Ивторфмаш» обещали комнату, устроился сначала нормировщиком, затем стал начальником транспортного отдела. И все бы хорошо: семья дружная, трое детей подрастают, но тут грянул 41-й… Правда, в армию не призвали, начальник отдела должен оставаться на рабочем месте.

Рассматриваю расчетные книжки за 1938-1941 годы, расчетные листы за 1940-1942 годы: чернильные строчки рассказывают - столько-то «стоил» военный налог, такая-то сумма перечислена в фонд обороны и далее, далее…

Среди документов есть и тот, который перевернул судьбу семьи Жиделевых. Это приказ № 127 по Ивановскому заводу торфяных машин от 30.04.1942: «20 апреля с.г. мной лично было дано распоряжение нач-ку транспортного отдела тов. Жиделеву Ф.М. обеспечить своим личным руководством погрузку в поданный вагон особо важной продукции. Как выяснилось через час-полтора на месте, тов. Жиделев моему распоряжению не подчинился и ушел домой», - начинался документ. В нем же говорилось о том, «что товарищ Жиделев руководство организацией погрузки оставил на второстепенных лиц». За такое пренебрежительное отношение его понижают в должности… Читаешь приказ, и невольно возникает вопрос: как мог себе позволить такое человек в военное-то время? И если это действительно имело место быть, почему не наказали более строго? Не выдумана ли ситуация?

Ну, а Федор Матвеевич решает эту проблему достойно, по-мужски - уходит на фронт.

И «полетели» в семью Жиделевых военные письма, обратный адрес в которых значился «Полевая почта №…» На конверте строго: «Проверено цензурой». В одном он сообщает, что ранен в правую руку. «…До 5 апреля меня возили по пересыльным госпиталям. Только 5 апреля поместили в постоянный госпиталь.1 апреля я заболел гриппом и болел до 20 апреля, температура была от 38 до 40 градусов. Рука у меня почти совсем зажила, только плохо действуют пальцы».

В следующих письмах Федор Матвеевич пишет о направлении на курсы младших командиров, и когда денежное довольствие стало офицерским, «поспешили» в дом талоны к переводам по почте.

Сохранила Людмила Федоровна и справку из войсковой части от 09.06.1943 под №43/5, в ней подтверждается, что Жиделев Ф.М. действительно находится на службе в действующей Красной Армии; и заявление в райвоенкомат на выплату возвратного пособия в счет аттестата; и семейное соглашение на оформление документов для передачи дома, заверенное подписью заместителя командира батальона по политчасти капитана Соколова и печатью войсковой части, полевая почта которой № 56361-А. Последнее письмо датировано 6 декабря 1943 г. Более писем не было…

Антонина Степановна оставшись без мужа, разделила участь тысяч женщин, поднимая детей одна. На радость ей дети хорошо учились, закончили школу. Дмитрий Федорович обучался в Одессе, в морском училище, потом - летном. Решив расширить профессиональную квалификацию, поступил в «Можайку». Николай Федорович стал художником, учился в «Суриковском». Людмила Федоровна посвятила себя учительскому делу, проработав в школе 42 года. Наказ отца выполнили, ведь почти в каждом письме он обращается к детям: «Убедительно прошу: учитесь на отлично и хорошо, слушайтесь мамаши, помогайте ей в хозяйстве. Коля, если ты ходишь на вечерние художественные занятия и это будет в ущерб твоим основным занятиям в школе, то не лучше ли эти занятия бросить, а подтягиваться в основных предметах в школе».

Так по документам прослеживается военная судьба русского солдата, на долю которого выпало не вернуться в родной дом.

Укладываю письма в конверт, справки и документы – в следующий. Перебираю документы, рассказывающие о судьбах ивановцев, которым выдалось по чьей-то злой воле жить в сороковые-роковые, и стать не только очевидцем тех страшных событий, но и быть непосредственным участником. О них тоже стоит рассказать, только это уже тема другого материала. Документы будут «жить» долго, нести память в следующие поколения о тех, кто ценой собственной, подарил нам мирную жизнь.

Татьяна Митюхина
специалист отдела комплектования облгосархива

Письма Ф.М.Жиделева полностью опубликованы
в изданном ГАИО документальном сборнике
«Наедине с войной» - Иваново, 2015

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 162 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10620877

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com