О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива «Трудная осень 1941 года …»
«Трудная осень 1941 года …»
29.04.2020 08:15

Осенью 1941 года шли ожесточенные бои под Москвой. Создалась реальная угроза вторжения немецких войск на территорию Ивановской области, границы которой были расширены до 1944 г. за счет Владимирской. По указанию Государственного Комитета Обороны в области развернулась работа по мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений на путях возможного наступления немецких войск.

15 октября 1941 г. первый секретарь обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцев, открывая закрытое заседание бюро партийного органа совместно с облисполкомом, сказал: «Вчера меня, секретаря Горьковского обкома и секретаря Ярославского обкома ВКП(б) вызывал к себе т. Сталин и другие члены Государственного Комитета Обороны. Тов. Сталин дал задание обкомам этих областей построить у себя надежные оборонительные полосы и в самый короткий срок… Сегодня должны прибыть реконспировщики, которые должны наметить линию рубежа. Наша задача – организовать людей и помочь в организации всех работ». Постановлением этого бюро предполагалось закончить строительство оборонительной полосы в виде дуги, опиравшейся на рубеж реки Волги, прикрывавшей районы Иванова, Кинешмы и других крупных городов области, к 25 октября. Но срок оказался невероятно малым. 22 октября 1941 г. обком партии и облисполком приняли постановление о продлении сроков строительства до декабря. Протяженность линии была более 250 километров поэтому на её строительство было мобилизовано 250 тысяч человек трудоспособного населения, т.е. 1000 человек – на каждый километр. Привлечены так же ИТР, красноармейцы и бойцы особых отрядов. Полоса представляла из себя ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались доты, дзоты, лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки. На одного рабочего выделялась одна лопата, а один лом, топор и пила – на каждые 10 человек. Обеспеченность транспортом, особенно лошадьми была недостаточной. Это отрицательно сказывалось на работе: срывался подвоз необходимых технических средств, нередко и продуктов для работников. Только к концу декабря властям удалось наладить бесперебойность этого процесса. Строительное оборудование (камнедробилки, бетономешалки, лебедки, грейдеры, электромоторы, металлорежущие станки) целиком поступало от ивановских организаций. Вокруг Владимира так же строилась заградительная кольцевая 30-километровая линия, на которую было привлечено 30 тысяч человек. Большой разворот работ потребовал приближения руководства к полевым строительствам и в середине декабря 1941 г. было организовано 20-е управление оборонительных работ НКО СССР, кадры которого состояли в основном из работников НКВД. В состав управления вошло семь полевых строительств. На каждое полевое строительство был организован подвоз продуктов на 5-10 дней сразу в следующем ассортименте для дневного рациона на человека: 750 гр. муки, 500 гр. картофеля, 100 гр. мяса, 300 гр. овощей, 15 гр. сливочного масла 150 гр. крупы, 40 гр. сахара, 25 гр. грибов и 3 гр. чая. Рабочие были обеспечены ватным обмундированием, валяной и кожаной обувью, бельем и постельными принадлежностями. Для размещения мобилизованных использовались помещения сельских советов, клубов, школ.

В начале рабочим сохранялась их средняя заработная плата по предприятиям, независимо от фактического выполнения норм выработки. Поскольку, по мнению власти, это не создавало материальной заинтересованности, система оплаты труда с 15 декабря была изменена. Заработная плата стала зависеть от норм выработки. Был введен поправочный коэффициент к единым нормам для женщин и подростков до 18 лет в размере 0,7. Проводились ежедневные политинформации, на которых помимо сообщений совинформбюро, делались отчеты и о результатах работы за прошедший день. С первых дней строительства выпускалась газета «Враг не пройдет» - орган обкома ВКП(б). Всего вышло 16 номеров. Газета разоблачала нарушителей трудовой дисциплины, рассказывала об успехах и отмечала лучших рабочих, успешно справлявшихся с нормами. Рабочие Савинского района, например, перевыполняли нормы на 150-200 % за что были награждены Почетными грамотами Ивановского городского комитета обороны. Последний Владимирский рубеж был принят комиссией Московского военного округа 17 февраля 1942 г. и получил отличную оценку.

Людмила Солоницына,
Почетный архивист РФ, ветеран ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете»
№ 196 от 25.10.2011

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 185 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10620615

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com