О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива «…Создавать невыносимые условия для врага…»
«…Создавать невыносимые условия для врага…»
28.04.2020 08:15

На территории тыловой Ивановской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. партизанские отряды не действовали. Однако, архивные документы свидетельствуют, что это не совсем так. Партизанская война здесь действительно не велась, но работа по созданию отрядов начиналась.

Первые месяцы войны были очень тяжелыми, немецкие войска захватили стратегическую инициативу, Красная Армия отступала, ряд территорий страны был оккупирован.

Уже 29 июня 1941 г. была принята директива Совнаркома и ЦК ВКП(б), в которой давалось указание: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…»

Осенью 1941 г. противник приблизился к Москве. Создалась реальная угроза вторжения немецких войск и на территорию Ивановской области. В октябре обкомом ВКП(б) были приняты решения о проведении частичной эвакуации ряда промышленных предприятий, строительстве оборонных сооружений - противотанковых заграждений на дорогах, командно-наблюдательных пунктов, орудийных и минометных площадок, окопов, рвов, дотов, дзотов, лесных завалов.

Во всех районах области при отделах НКВД формировались так называемые истребительные батальоны, занимавшиеся выявлением диверсантов, шпионов, дезертиров, борьбой с нарушителями общественной безопасности. Бойцами истребительных батальонов становились, в основном, вступившие в народное ополчение проверенные коммунисты, комсомольцы, профсоюзные активисты, способные владеть оружием, но не подлежащие первоочередному призыву в армию. В наиболее сложный период количественный состав истребительных батальонов достиг в г. Иванове 300 человек, в Шуе, Кинешме Комсомольске –150, Тейкове – 100 человек, бойцы были переведены на казарменное положение.

В то же время было решено принять незамедлительные меры к организации партизанских отрядов. В соответствии с сохранившейся директивой Ивановского областного управления НКВД от 11 ноября 1941 г., «для борьбы с врагом в его тылу в случае оккупации им Ивановской области или отдельных её районов» во всех районах области началось укомплектование личного состава будущих партизанских отрядов. Предполагалось в каждом районе области организовать партизанские отряды численностью 25-30 человек, включая командира, комиссара, оперативного работника и диверсионную группу из 5 человек. Партизанские отряды должны были формироваться из числа бойцов истребительных батальонов, работников милиции, бойцов пожарной охраны, членов партии и комсомола, «из людей, знающих военное дело, безраздельно преданных Родине, обладающих необходимыми волевыми качествами (выдержка, отвага, бесстрашие) и желающих пойти в отряд». Отбор людей в партизанские отряды должен был проводиться в строго индивидуальном порядке, причем в целях предотвращения расшифровки отряда до вступления в боевые действия с врагом, бойцы не должны были знать друг друга и военную подготовку проходить в общем составе истребительного батальона. Командир и комиссар отряда утверждались обкомом ВКП(б) из проверенных членов партии, они должны были хорошо владеть оружием, ориентироваться «в тактике современного боя» и уметь применять её во вражеском тылу. Оперативным работником в каждый отряд назначался один из руководителей городских и районных отделов НКВД. Для будущих отрядов силами милиции и НКВД тайно от населения в лесах, вдали от населенных пунктов, проезжих дорог и троп должны были быть сооружены землянки и замаскированные базы для закладки продовольствия, обмундирования, оружия и боеприпасов. Продукты выделялись из расчета 2-х месячного запаса на 30 человек по нормам красноармейского пайка. Вещевое имущество включало шапки-ушанки, телогрейки, ватные шаровары, валенки, варежки, 1-2 сансумки с медикаментами и перевязочным материалом. Для налаживания связи и проведения разведки оперативным работникам отрядов предписывалось: «Немедленно приступить к подбору вполне надёжной и проверенной агентуры, которая вместе с вами должна будет остаться в тылу врага на случай оккупации Вашего района и, которая не могла бы предать партизанский отряд. Для облегчения связи с агентурой создайте резидентуры». Предлагалось привлекать к агентурной работе «женщин, подростков и мужчин престарелого возраста, т.е. лиц, в отношении которых имеется полная гарантия, что они останутся проживать на своих прежних местах и после оккупации территории».

Зимой 1941/1942 г. наши войска разгромили фашистов под Москвой, линия фронта откатилась на запад, вопрос об организации партизанских отрядов был снят с первоочередной повестки дня. Истребительные же батальоны в области продолжали действовать. На 1 января 1943 г. в Ивановской области числилось 27 истребительных батальонов, общим количеством 2183 человек. Только за 2 полугодие 1942 г. и 1 полугодие 1943 г. ими было задержано 6 немецких парашютистов, «выброшенных с целью шпионажа», 2 диверсанта из местного населения, 17 бандитов, 805 уголовников, обнаружено и собрано 9 тысяч вражеских листовок. Наряду с выполнением прямых задач члены истребительных батальонов вели большую профилактическую работу по предупреждению преступности, «путем систематических обходов, облав, засад, патрулирования, охраны важнейших промышленных предприятий, имеющих государственное оборонное значение»

Персональный состав истребительных батальонов постоянно обновлялся, так как бойцы уходили на фронт – добровольно или по призыву. Уходили на фронт и бойцы, намеченные для работы в так и не созданных партизанских отрядах, чтобы бить и гнать врага на передовой.

Для иллюстрирования статьи использованы хранящиеся в архиве плакаты ивановских художников периода Великой Отечественной войны.

Наталья Муравьева,
зам. директора облгосархива

Статья впервые опубликована
в «Ивановской газете» № 45 от 11 июня 2015 г.

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 170 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10620864

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com