О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива «Когда Отечество позовет»
«Когда Отечество позовет»
16.04.2020 08:15

В начале 1812 г. только две державы в Европе избежали ударов Наполеона: Великобританию охраняло море, Россия была союзником императора с 1807 –го. Наполеон жаждал побед и быстрого покорения Москвы, как это было с Веной, Берлином, Мадридом и Миланом.

Сознавая угрозу войны, русскому правительству необходимо было принять меры к увеличению армии. В первое десятилетие XIX в. Россия вела сразу несколько войн: с Англией, Австрией, Швецией, Турцией, Персией. Чаще, чем раньше объявлялись рекрутские наборы. В сентябре 1810 г. вышел указ о призыве 3 из каждых 500 душ мужского населения. По набору 1811 г. призвали еще по 4 рекрута, в марте 1812 г. - по 2 , таким образом, за три предвоенных набора было взято в армию и флот по 9 человек из каждых 500 мужчин России. Разрешалось призывать новобранцев ростом в 2 арш. 3 вершка, в возрасте от 18 до 37 лет. Рост мог быть и ниже, «только бы были они летами и здоровьем способны на службу», - говорилось в указе о 82-м рекрутском наборе. У призывников допускались телесные недостатки, «кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьем». Пресекались подложные увечья: если уличали в умышленном повреждении, то из семьи брали двух рекрутов: повредившего себя – в крепостные работы, второго – в строевую службу. Если не оказывалось годных к службе, обоих отдавали в крепостные работы.

Вооруженные силы пополнили около 350 тыс. новобранцев, требующих обмундирования, обеспечения всем необходимым и срочного обучения. Учили солдат в так называемых рекрутских депо, большинство из которых находились вблизи западной границы, оснащали всем миром.

В начале 1812-го начали поступать пожертвования на войну. Чтобы избежать разнобоя, по губерниям разослали образцы пожертвований и указание не принимать не сходных с ними вещей. О каждом приношении предписывалось доводить до сведения императора. В Костромскую губернию образцы поступили в феврале. Их продемонстрировали уездным предводителям дворянства и поставили хранить вещи «в передней губернского правления в шкапе за стеклом», за их целостью смотрели дневальные и дежурные. В регистре перечислялись образцы обмундирования для пехотных, кирасирских, драгунских, гусарских, уланских и артиллерийских частей: кивера, каски, медные чешуи к шапкам, сукно, галуны, телячьи занавески к барабанам, портупеи, медные котлы и многое другое. У каждой вещи значилась цена – жертвователи могли просто внести деньги. Периодически уездные предводители дворянства получали напоминания, чтобы «не оставили достаточным образом делать внушения желающим касательно сих пожертвований на военное употребление нужных», - читаем в депеше к М.М. Поливанову, предводителю Юрьевецкого дворянства.

В мае императорский рескрипт предписывал сформировать 12 новых полков, «которые были бы в готовности действовать, когда отечество позовет оградить свои пределы». Один из двух формировавшихся в Костроме полков должны были снабдить от дворянства «чрез пожертвования мундирными и амуничными вещами, а от градских обществ истребным числом обозов с подъемными лошадьми и упряжью». Губернатор Д.Н. Козловский обратился к дворянам и горожанам, выражая уверенность монарха, в том, что «они, по усердию и соревнованию своему, конечно, принесут означенное нужное для блага общества пожертвование». Россия готовилась к войне. В ночь на 12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона перешла Неман. Началась Отечественная война…

Ольга Захарова, Почетный архивист Ивановской области, ветеран ГАИО

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете» № 135 от 24 июля 2012 г.

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 125 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10604699

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com