О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Битва за губернию: I съезд рабочих и демократических организаций Иваново-Кинешемского района
Битва за губернию: I съезд рабочих и демократических организаций Иваново-Кинешемского района
13.04.2020 08:15

Действующие лица:

Фрунзе М.В. (21.01.1885-31.10.1925), уроженец г. Пишпека Семиреченской обл., член РСДРП с 1904 г. В 1918 г. – председатель Иваново-Вознесенского губисполкома, в годы Гражданской войны – командующий 4-й армией РККА, Восточным, Южным и Туркестанским фронтами. С января 1925 г. – председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам. Умер от общего заражения крови.

Асаткин А.Н. (15.10.1885-02.09.1937), уроженец с. Вознесенского, Костромской губ. Член РСДРП с 1904. С 1917 работал на ответственных постах в советских, профсоюзных и партийных органах. Расстрелян, в 1957 г. посмертно реабилитирован. Его именем названа ул. г. Владимира.

Могилевский С.Г. (1885-22.03.1925), уроженец г. Павлограда Екатеринославской губ. Член РДРП с 1902 г. С 1917 г. работал в органах юстиции, с 1919 г. – в органах ВЧК-ГПУ. Погиб в авиационной катастрофе.

Евреинов Н.Н. (1892-26.02.1939), уроженец г. Казани, член РСДРП с 1912 г. С 1917 г. работал на ответственных постах в советских и профсоюзных органах. Расстрелян.

Бобков И.А. (21.10.1884-29.05.1958), уроженец д. Зевново Московской губ. Член РСДРП с 1905 г. С 1917 г. работал на ответственных постах в советских и партийных органах. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Его именем названа ул. г. Владимира.

Еремеев П.А. (1886–?). Анархист-коммунист с 1905 г. Из мещан. В 1918 организовал группу анархистов-коммунистов во Владимире. С 1917 г. работал в советских и хозяйственных органах.

Любимов И.Е. (13.05.1882-27.11.1937), уроженец д. Старищево Костромской губ. Член РСДРП с 1902 г. С 1917 г. работал на ответственных постах в советских и партийных органах, с 1932 г. – нарком легкой промышленности СССР. Расстрелян, реабилитирован посмертно в 1956 г. Его именем названы ул. в Иванове, Вичуге, Родниках.

Коротков И.И. (26.04.1885-14.11.1949), уроженец д. Турсино Владимирской губ. Член РСДРП с 1905 г. С 1917 г. работал в советских и партийных органах. В 1930-1944 гг. директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Его именем названы ул. в Иваново и Тейкове.

Киселев А.С. (23.03.1879-30.10.1937), уроженец с. Авдодьино Владимирской губ. В РСДРП с 1898 г. С 1917 г. работал на ответственных постах в советских и партийных органах, в 1921-1923 гг. – председатель Малого Совнаркома. Расстрелян, реабилитирован в 1956 г.

Впервые вопрос о перенесении губернского центра из Владимира в Иваново-Вознесенск был поднят на III-м Владимирском губернском съезде Советов, который открылся в Иваново-Вознесенске 21 ноября 1917 г. Именно на этом съезде известный большевик, А.С. Киселев предложил развернуть новый орган управления в Иваново-Вознесенске. Аргументировал он это так: «Владимир – город мещанский и обывательский, там нет тех рабочих масс, на которые мог бы опереться Совет». Сторонники нового центра упирали на то, что губисполком должен работать там, где «где живой струей бьет рабочая жизнь», во Владимире же большевикам «придется опираться лишь на штыки солдат». Их оппоненты доказывали, что в результате революции Советы превратились из чисто рабочей организации в орган государственного управления и невозможно «одним взмахом пера перенести из Владимира в Иваново все губернские учреждения». В результате большинством (36 голосов против 12-ти) было решено оставить губисполком в прежней столице.

Немедленно после этого формируется Временный областной совет депутатов (председатель – А.Н. Асаткин). Свои полномочия он распространял на Владимирскую и 3 уезда (Кинешемский, Юрьевецкий и Нерехтский) Костромской губернии. 1 декабря 1917 г. было опубликовано воззвание Организационной комиссий по созыву Областного съезда рабочих и других демократических организаций Иваново-Кинешемской области. Съезд по организации областной власти был намечен на 6 декабря 1917 г. Из поставленных на повестку дня 15-ти докладов важнейшим было сообщение А.Н. Асаткина: «Организация Областной правительственной власти и новой Иваново-Кинешемской губернии». «Ночлег и горячий приварок» делегатам предоставлялся Организационной комиссией.

Нетрудно заметить, что создававшийся на съезде Областной совет должен был фактически узурпировать права Владимирского губернского совета. Подобная заявка требовала соответствующего представительства – и оно было обеспечено. На съезд явились более 300 чел. – представители Советов (губернского, уездных и городских), земских, городских и продовольственных управ, фабрично-заводских комитетов, областного Союза текстильщиков, социалистических партий. Одним из первых слово на пленарном заседании взял представитель Владимира П.А. Еремеев. Он заявил, что «съезд этот не может обсуждать вопроса об организации власти, так как такая власть уже существует в лице губисполкома». В ответ А.П. Станкевич заявил, что речь идет «об образовании новой власти главным образом для Костромской губернии». После этого поступило предложение о 15-минутном перерыве для фракционного обсуждения вопроса: отдельными группами от Советов, фабрично-заводских комитетов и от профсоюза.

После возобновления прений первым слово взял М.В. Фрунзе, представлявший фракцию Советов. Он объявил, что вопрос о «новой административной единице» касается не части, а всей Владимирской губернии, так что на данном съезде решить его «совершенно невозможно» и предлагал избрать для разработки этой проблемы специальную комиссию. Однако насущные вопросы не терпели отлагательства и для «разрешения необходимых заданий экономической и промышленной жизни области» необходимо было образовать Исполком с отделами продовольствия, труда и промышленности. От имени фракции фабрично-заводских комитетов выступил ивановский большевик Н.В. Зарецкий, признавший постановку вопроса об организации власти «узурпацией прав» Владимира. С.Г. Могилевский попытался сгладить противоречия – он полагал, что «деление съезда на фракции чисто формально», а различные позиции сформулированы случайно, по той причине, что «товарищи не обсуждали вопроса вместе». Влиятельный большевик И.Е. Любимов поддержал позицию Фрунзе, предложив «разрешить лишь вопросы экономической жизни области, сильно страдающей от отсутствия центра».

Еремеев не мог согласиться с предложением Фрунзе, возражая и против избрания комиссии и против «образования экономического центра» без участия представителей 12-ти уездов Владимирской губернии, которые на съезде не присутствовали. Он утверждал, что во Владимире уже был избран комиссар труда, так что организация «экономической власти» в Иваново просто не имеет смысла. Разрешение вопроса, таким образом, явно затягивалось. Однако участники съезда и не думали прекращать прения. А.С. Киселев заявил, что вопрос «о выделе Ивановской губернии» ставился «лишь принципиально, для окончательного же решения его нужно было обсудить на местах». Чтобы развеять опасения Еремеева в узурпации власти, он предлагал включить в комиссию представителей губисполкома. А.Н. Асаткин отмечал, что предложенный Фрунзе экономический совет, не имея административной власти, просто не будет в состоянии проводить в жизнь постановления» и предлагал ограничиться избранием комиссии для подготовки нового съезда.

К вечеру 7 декабря делегаты основательно устали. Звучали все более раздраженные заявления. Зарецкий отмечал, что «съезд два дня занимался и ничего не решил». Его поддержал П.В. Гусев: «Многое из того, что тут говорилось, не ведет ни к чему». И.И. Коротков обвинил в бездействии владимирского комиссара труда. Вновь попросивший слова Фрунзе доказывал, что «образовать экономический центр совершенно необходимо». К этому предложению в итоге склонился и Асаткин – постановления экономического центра могли проводить в жизнь самые влиятельные органы власти – местные Советы. Наконец было проведено голосование, и предложение Фрунзе принято. Могилевский в длинной речи доказывал, что «новая власть опирается лишь на трудовые массы и законы могут проводиться в жизнь самим народом», который «должен взять на себя всю организацию власти через Советы». Он предлагал избрать Областной совет, «который будет иметь всю полноту власти на местах». Фрунзе, развивая этот тезис, внес практическое предложение: распространить действие новой власти лишь на местности, представленные на съезде. Таким образом, новый орган власти должен был состоять из представителей Шуйского, Кинешемского, Юрьевецкого, части Ковровского и Нерехтского уездов и именоваться Иваново-Кинешемским областным Советом.

Еще один проект организации власти, гораздо более радикальный, «лично от себя» предложил Бобков. Согласно ему, губисполком переводился в Иваново-Вознесенск «как центр промышленности», сюда же после реорганизации должны были перебраться и остальные губернские органы власти. В новую область он предлагал включить Владимирскую губернию, а также три уезда Костромской (Кинешма, Нерехта, Юрьевец). Станкевич осторожно возражал, что присоединению этих уездов может воспротивиться Кострома. Он полагал, что «создать власть сразу нельзя» и предлагал избрать лишь комиссаров труда, промышленности и продовольствия. В результате общим голосованием было постановлено образовать Совет Иваново-Кинешемского района, поручив ему образовать отделы: промышленности, труда, продовольствия и гражданский. Также он должен был к следующему съезду Советов подготовить материал по вопросу об образовании новой губернии и «экономической жизни области». Однако выборы застопорились: все кандидаты по разным причинам отказывались от участия в работе Совета. Д.А. Фурманов предложил отложить это процедуру на завтра.

Однако утром 8 декабря А.Н. Асаткин огласил резолюцию собрания правления областного Союза текстильщиков. Согласно ей, Районный совет действовал в пределах Шуйского, Кинешемского и Юрьевецкого уездов, а также Тейковского и Середского районов. Но также необходимо было избрать комиссаров труда и промышленности, район деятельности которых должен был охватывать более обширную территорию – всю Владимирскую и 2,5 уезда Костромской губернии. Это положение было принципиальным, поскольку «только в этом случае могут быть разрешены такие вопросы промышленности, как распределение сырья и товаров». Кажется, эта резолюция немногим отличалась от резолюции, принятой накануне. Однако она вызвала горячие прения, едва не перешедшие в открытую конфронтацию. Любимов «взошел на трибуну с возмущением в душе» и упрекал «работников профсоюза в диктаторских стремлениях». А.С. Киселев выражал «грусть» по поводу того, что на съезде «столкнулись однородные в политическом смысле силы», но напоминал, что профсоюзы «не имеют права ставить ультиматумов представителям партии». А Гусев высказался в том смысле, что следует пересмотреть вчерашнее решение о создании Районного совета, поскольку «такая власть может принадлежать лишь губернскому». Бесконечные прения по частным вопросам привели делегатов в настоящее негодование. Один из них даже заявил, что «съезд неожиданно превратился в митинг». Коротков напоминал, что «пока мы спорим, наш враг прислушивается к нам», и что если «если возникнет конфликт между Советами и профсоюзом – то проиграет дело революции».

Однако профсоюзные деятели от своих позиций не отступали. Н.Н. Евреинов заявил, что «резолюцию правления будет защищать вся масса пролетариата, организованного в профсоюз». Другой профсоюзный делегат высказался еще более резко: «Эта говорильная машина уже всем надоела. Рабочие на местах не имеют ни хлеба, ни денег. Каждый день они требуют этого. Им говорят – организуйте власть, а когда мы собираемся организовывать власть, нам говорят, что мы не правомочны, потому что мы не являемся съездом Советов. Но мы ведь те же, что выбирали Советы». Он обвинил в срыве съезда представителей Владимирского губсовета, «которые не желают принимать участие в общей работе». Страсти погасил лидер Союза текстильщиков Асаткин, указав, что «напрасно дебаты приняли характер ругани». Он возражал на обвинение в «диктатуре»: профсоюзы не призывают к немедленному созданию новой губернии, а лишь желают организовать для нее комиссариаты труда и промышленности.

Наконец, многострадальная резолюция об образовании губернской власти была принята (теперь уже в редакции профсоюзов). Однако выборы в Районный совет вновь не заладились. Кандидаты отказывались один за другим: одни заявляли, что на местах заменить их некому, другие чувствовали себя «недостаточно подготовленными», третьи и вовсе отсутствовали. В конечном счете, было постановлено произвести выборы, не считаясь ни с какими отказами. В результате Комиссаром труда был избран Астакин, а промышленности – Могилевский. Таким образом был сделан первый, но очень важный шаг в организации будущей Иваново-Вознесенской губернии.

Егор Бутрин,
зам. начальника отдела публикации
и использования документов облгосархива.

Впервые опубликовано в «Ивановской газете»
№ 32 от 24.04.2018.

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 124 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10605346

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com