О нас пишут

Главная 2019 год Новости ГАИО Первые завоевания революции в Иваново-Вознесенске: введение 8-часового рабочего дня для работников торговли
Первые завоевания революции в Иваново-Вознесенске: введение 8-часового рабочего дня для работников торговли
05.04.2020 08:15

В Иваново-Вознесенск весть о свержении монархии и переходе власти в руки Временного правительства пришла 2 марта 1917 г. А уже на следующий день городская Дума была вынуждена обратиться в новообразованный Совет рабочих депутатов для соглашения с ним о создании в городе особой организации по сохранению порядка, спокойствия и общественной безопасности. Согласно состоявшейся 3 марта договоренности, таким органом должен был стать Революционный комитет общественной безопасности. Состав его был достаточно пестрым: в комитет должны были войти 15 чел. от Совета, по 10 чел. – от Думы и нижних чинов расквартированного в городе 199-го пехотного полка, еще 5 – от командного состава этого полка, а остальные 30 – от различных общественных организаций города (от Общества учителей до городского мещанского управления). Таким образом, создавался новый орган городской власти. Длительное время – вплоть до октября 1917 г. – в городе фактически существовали три «центра власти», каждый из которых стремился проводить собственную политику. Одним из самых животрепещущих стал вопрос о введении 8-часового рабочего дня. 7 апреля 1917 г. Иваново-Вознесенский Совет рабочих депутатов постановил обратиться к Временному правительству с требованием об издании декрета о введении во всей стране 8-часового рабочего дня. Причем в Иваново-Вознесенске было решено ввести такой рабочий день, не дожидаясь декрета. В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращалась до 7 часов, а сверхурочные работы разрешались только в отраслях промышленности, работающих на оборону и производящих товары первой необходимости. Для переговоров о введении 8-часового рабочего дня необходимо было сформировать соглашательскую комиссию из 5 представителей Совета и 5 представителей Общества фабрикантов и заводчиков. В случае несогласия фабрикантов организовать комиссию, было решено ввести 8-часовой рабочий день явочным порядком. Однако, если на промышленных предприятиях введение 8-часового рабочего дня было проведено достаточно быстро (поскольку большинство их реально находились под контролем фабрично-заводских комитетов, а не заводской администрации), то в других отраслях оно требовало издания специальных законодательных актов.

Совет рабочих депутатов немедленно озаботился этим. 12 апреля Общество торговцев г. Иваново-Вознесенска получило от Совета предложение избрать пятерых представителей в примирительную камеру по вопросу введения 8-часового рабочего дня в торговле. 16 апреля состоялось заседание этой согласительной комиссии, в котором участвовали 4 делегата Общества (И.Н. Устинов, В.Ф. Бабанин, И.С. Беляев, Н.В. Ярунин) и 4 представителя Совета (М.Н. Шашунов, В.П. Кузнецов, М.Н. Разумова, В.И. Кузьмин). Представители Совета представили проект нормировки торгового дня, в котором предлагалось «ввести во всех торговых предприятиях, конторах, складах, связанных с торговой деятельностью, не исключая ресторанов, чайных и столовых, 8-часовой рабочий день, без права допущения сверхурочных работ как при открытых, так и при закрытых дверях». Представители Общества никакой альтернативы предложить не смогли, и был составлен протокол заседания, отражавший исключительно проект, представленный Советом. 6 мая этот протокол был препровожден Советом в Революционный комитет общественной безопасности. Однако еще 23 апреля на общем собрании Общества торговцев было решено подвергнуть проект, составленный Советом, существенным коррективам. Торговцы не отказывались от введения 8-часового рабочего дня, но предлагали «установить другое распределение часов торгового дня в интересах отдельных отраслей торговли и потребителей». В связи с этим они 8 мая обратились в Комитет общественной безопасности просьбой об «учреждении нормальной примирительной камеры», в которую должны были войти 5 представителей Общества из разных отраслей торговли 5 представителей торговых служащих и 5 представителей от общества потребителей-горожан – «так как в этом вопросе они заинтересованы наиболее всех». Но Совет действовал гораздо быстрее: уже 2 мая его Исполнительный комитет утвердил протокол Согласительной комиссии от 16 апреля, а 4 мая по многим магазинам было роздано особое печатное объявление за печатью Совет, с изложением нововведенных правил и указанием, что за их нарушение полагается штраф – от 100 до 150 руб.

Только после этого, когда для иваново-вознесенских торговцев возникла угроза реальных денежных штрафов, Общество и обратилось в Революционный комитет. С другой стороны, несложно увидеть, что Совет обратился в Революционный комитет (являвшийся высшим органом городской власти) за санкцией уже после фактического введения новых правил торговли явочным порядком. Такое вот двоевластие… Изданные Советом рабочих депутатов правила работы торговых заведений в городе гласили, что в большинстве заведений торговля должна производиться с 8 часов до 6 вечера, с 2-часовым перерывом (с 12 утра до 2 часов дня). В базарные дни (в городе таковым был в понедельник, в Вознесенском посаде – четверг) торговать разрешалось с 8 до 4 вечера без перерыва. Отдельные условия существовали для торговцев мясом и рыбой – в будни они могли работать с 6 утра до 6 вечера с 4 часовым перерывом (с 10 утра до 2 часов дня). В воскресные и праздничные дни им разрешалась 2-часовая торговля – с 6 до 8 часов утра, но эти «лишние» 2 часа торговцы должны были компенсировать своим служащим 2-часовым отдыхом в один из будних дней. В булочных торговля должна была производиться с 7 утра до 6 вечера с 4-часовым перерывом (с 11 утра до 3 часов дня). В ресторанах, чайных и столовых работать разрешалось с 6 утра до 10 вечера при двух сменах во все дни года (за исключением Рождества и Пасхи). При этом служащие имели право на 1 день отдыха в неделю. «Заведения общего питания» могли работать во все дни года, за исключением первых двух дней Рождества и Пасхи, остальные – не должны были производить торговлю в воскресные и праздничные дни (которых было достаточно много). Торговля фруктами, ягодами, овощами, молочными и другими сельхозпродуктами с возов и из временных помещений могла производиться во все дни года без участия служащих.

С другой стороны, эти правила вызвали недовольство мелких предпринимателей: 18 мая «Организация мелких торговцев г. Иваново-Вознесенска и его пригородов» представила в Революционный комитет собственные правила, выработанные этой на общем собрании Общества, в котором участвовало почти 200 чел. Эта организация состояла исключительно из лиц, производящих торговлю лично, без наемных служащих. Для подробного объяснения смысла правил и поддержания ходатайства на этом же собрании были избраны 4 ее представителя: председатель В.И. Хелевин, И.Е. Евдокимов, К.П. Аксенов и А.И. Кондриков. Разработанные на этом собрании правила были достаточно сложны. В будни разрешалось торговать мясом и рыбой из лавок, с полков и с возов, а также мучными изделиями и колбасой из пекарен и балаганов (передвижной навес) – с 7 часов утра до 7 вечера. Ягодами, яблоками и фруктами из балаганов можно было торговать из с 7 часов утра до 9 вечера, а из магазинов и подвалов – с 8 часов утра до 8 вечера, а зеленью и огородными овощами – с 6 часов утра до 7 вечера. В воскресные и праздничные дни разрешалась торговля с 6 до 9 часов утра мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, зеленью, огородными овощами – из балаганов и из специальных зеленых погребов, а также из молочных лавок. Мучными изделиями было можно торговать с 9 утра до 3 часов дня, а ягодами, яблоками и прочими фруктами – с 8 утра до 9 часов вечера из балаганов, и с 12 до 3 часов дня из магазинов и подвалов.

Вопрос о введении 8-часового рабочего дня в торговле обсуждался на заседании Исполнительного комитета общественных организаций (этот орган с 18 мая являлся правопреемником Революционного комитета) 22 июня 1917 г. На этом заседании не были приняты во внимание ходатайства общественных организаций торговцев – было решено вопрос об урегулировании правил торговли в городе передать в особую согласительную Комиссию, а на время ее работы утвердить в качестве временных правил проект, представленный Советом рабочих депутатов и «распубликовать его для исполнения». Несомненно, на позицию Исполнительного комитета повлияла позиции Профсоюза служащих торгово-промышленных предприятий г. Иваново-Вознесенска: 1 июня из его Правления поступила жалоба, что несмотря на постановление, изданное Советом, «некоторые торговцы до сих пор ведут торговлю, не закрывая дверей на обед и многие закрываются позднее 6 часов вечера». Профсоюз предлагал объявить постановление от имени Комитета общественных организаций, в противном же случае «считал себя свободным принять более энергичные меры». Этих «мер» Комитет дожидаться не стал, что в свою очередь, вызвало негодование Организации мелких торговцев: 6 июля ее уполномоченные сообщали, что на заседании 22 июня «произошла полнейшая несправедливость» и их интересы были грубо нарушены. Когда на этом заседании председатель Комитета И.А. Майоров обратил внимание на их ходатайство, он был введен в заблуждение заявлением некоего лица, что в согласительной комиссии были представители и их организации (В.Ф. Бабанин и И.С. Беляев). Однако эти лица не были уполномочены, а Бабанин, имеющий приказчиков-подростков, и вовсе не мог состоять в ней.

Комиссия с решением вопроса о новых правилах не торопилась, но некоторые торговцы смогли получить разрешения на небольшие отступления от них. Общество потребителей «Единение-Сила» 21 июля просило временным постановлением ввести в его магазинах сменную торговлю: с 7 утра до 2 часов дня и с 2 дня до 10 часов вечера. Эта мера вводилась «в интересах местного населения с целью сокращения очередей», а также была согласована с Профсоюзом служащих и рабочих торгово-промышленных предприятий, так что уже 24 июля соответствующее постановление было принято. А 4 июля содержатель гостиницы и ресторана на Воздвиженской ул. (ныне ул. Степанова, 3) Д.З. Быстров сообщал, что закрытие ресторана не может удовлетворить «необходимую потребность в кушании граждан, проживающих в его гостинице», поскольку последний поезд приходил в 10-30 вечера, «а проезжих бывает до 20 чел. каждый вечер». Он просил продлить торговлю до 12 часов ночи, а утром открывать ее позднее – (в 9 часов) – и тоже получи соответствующее разрешение 17 августа.

Комитету общественных организаций так и не довелось издать новое постановление о правилах торговли в городе. 25 октября 1917 г. Иваново-Вознесенский Совет рабочих депутатов получил сообщение, что Временное правительство свергнуто и взял власть в свои руки. А уже 29 октября Советом народных комиссаров был принят «Декрет о 8-часовом рабочем дне». В связи с появлением этого документа 11 января 1918 г. постановлением городской Думы решение Революционного комитета от 22 июня было отменено. Было издано новое постановление, которое, впрочем, полностью повторяло положения старого. Единственным новшеством оказалось условие, принятое согласительной Комиссией владельцев и служащих трактирного промысла (ресторанах, столовых и чайных) 8 января 1918 г. Согласно ему, в двунадесятые праздники, а также в первые два дня Пасхи и Рождества эти заведения не работали. В остальные воскресные и праздничные торговля в них производилась в течении 10 часов (две смены по 5 часов) и отработанные часы компенсировались для служащих отдыхом в будние дни. Время открытия и закрытия заведений устанавливалось по взаимному соглашению владельцев и служащих.

Таким образом, ход рассмотрения вопроса о введении в торговле 8-часового рабочего дня ярко иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в Иваново-Вознесенске в период двоевластия» в 1917 г.: Совет рабочих депутатов действовал намного энергичнее не только Революционного комитета, но даже тех организаций, которые были кровно заинтересованы в вопросе (Общества торговцев и Организации мелких торговцев). Заручившись поддержкой профсоюза служащих, он фактически единолично принял решение и обеспечил его фактическое исполнение уже с 4 мая 1917 г.

Е.С. Бутрин, заместитель начальника отдела публикации и использования документов ГАИО

Cтатья впервые опубликована в «Ивановской газете»,
№ 84 от 24.10.2017

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 183 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10624190

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com