О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Село Иваново и Вознесенский посад: переговоры об объединении
Село Иваново и Вознесенский посад: переговоры об объединении
03.04.2020 08:15

Идея о слиянии села Иванова и слобод, возникших вокруг него (с 1853 г. образовавших Вознесенский посад) в единое городское поселение возникла достаточно давно. Однако длительное время этому препятствовало крепостное состояние с. Иванова. Новый виток идея получила после введения 1 января 1863 г. нового «Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов». В предыдущем очерке рассказывалось о реакции органов управления селом и посадом на положения этого документа, которая привела к образованию совместной торговой депутации. Однако образование совместной депутации не устранило главной причины недовольства ивановцев: сельское правление не получило право выдавать гильдейские свидетельства лицам, торгующим в селе.

Весной 1869 г. старшина Ивановской волости Шуйского уезда обратился с подобной просьбой к владимирскому губернатору. На сей раз ивановцам удалось пролоббировать необходимое решение: Владимирская Казенная палата нашла возможным «в связи с местными обстоятельствами» разрешить Ивановскому волостному правлению выдачу не только промысловых, но и гильдейских свидетельств. При этом издержки по делопроизводству и потребностям торговой депутации необходимо было разделить между селом и посадом «по взаимному соглашению» (ивановцы жаловались, что все они падают на волостное правление). 14 июня 1869 г. губернское правление обратилось с этим вопросом в Комитет торговли и мануфактур. В ответ министр внутренних дел в предложении от 24 сентября обращал внимание губернатора на заключение Казенной палаты о неудобствах учреждения отдельных торговых депутаций для села и посада. В этом же заключении было заявлено о необходимости обращения с. Иванова в городское поселение. В новых условиях министр находил «соответственным и своевременным» дать этому предложению дальнейшее направление. Причем он полагал неудобным образование из села отдельного городского поселения, а настаивал именно на его соединении с Вознесенским посадом.

Владимирской губернское правление обратилась с соответствующим запросом к гражданам посада и ивановским крестьянам. 18 ноября 1869 г. общественное собрание посадских граждан изъявило согласие на объединение с селом. Для этого была создана совместная комиссия. От посада в нее вошли голова С.Н. Гарелин, мануфактур-советник Я.П. Гарелин, почетные граждане Н.Ф. Зубков, П.С. Борисов, И.Н. Гарелин, Н.М. Полушин, купцы 1-й гильдии В.В. Меншиков, Д.А. Напалков, и мещане В.И. Чекрыжев и А.Е. Козьмин. 16 ноября 1869 г. на общественный сход ивановских крестьян также поддержал это предложение, избрав из своей среды в комиссию И.Д. Дарьинского, И.Ф. Муракова, К.И. Полушина, Т.А. Щапова, А.Ф. Напалкова, Н.Н. Шаваева, В.П. Щулепова, И.И. Долгушева, Н.Н. Фокина и А.Н. Витова. Председателем комиссии стал мировой посредник 2-го участка Шуйского уезда А.А. Боборыкин.

Уже 5 декабря 1869 г. новый голова Вознесенского посада И.Н. Гарелин представил губернатору ходатайство о создании местной полиции. Соединение обоих местностей, по его мнению, «доставит существенную пользу, значительно сократив число требующиеся при разнородных управлениях выборных служб и устранив пререкания в отбывании натуральных и денежных повинностей, а также совокупив средства села и посада к внешнему благоустройству». Последний вопрос был наиболее актуален для села, благоустройство которого оставляло желать лучшего. Первое заседание объединенной комиссии состоялось 6 марта 1870 г. в посадской Думе в 5 часов вечера. На нем председателем комиссии был избран посадский голова И.Н. Гарелин. Тогда же вознесенцы предоставили сведения о посадском имуществе, которое должно было перейти во владение города. У посадского общества имелось 686 дес. земли, еще 174 дес. составлял общественный выгон для скота. Также ему принадлежали 2 корпуса деревянных лавок (52 нумера, годовой доход – 168 р.), 2 корпуса деревянных мучных амбаров (24 нумера, доход – 285 р.), деревянный с каменной палаткой дом, в котором помещались посадская Дума, общественный банк и библиотека. Также имелись больница мастеровых и рабочих, богаделенный дом для призрения престарелых и увечных, женское училище 2-го разряда, училище для детей мастеровых и рабочих, дом для призрения сирот и бедных детей. Соответствующие вопросы были поставлены и перед ивановцами. В результате выяснилось, что они имели 200 дес. земли, находившейся в частной собственности, а также весьма значительные площади общественной земли – 615 дес. пашни, 386 дес. сенных покосов, 263 дес. общественного выгона (еще 1121 дес. выгона оказалось под лесом и кустами). Также ивановскому обществу принадлежали три каменных общественных дома и три хлебозапасных магазина. Годовой доход со сдаваемых обществом в аренду земель, торговых мест, общественных домов и трактирных заведений составлял до 4000 руб.

Однако вскоре ивановцы к проекту объединения несколько охладели. Они полагали, что центром объединения должен быть не посад, и даже идея о его паритете с селом по их мнению, слишком ущемляла права крестьян. На сельском сходе, состоявшемся 29 марта 1870 г. они решили упразднить ранее избранную ими комиссию и назначить своим единственным представителем А.А. Боборыкина. Крестьяне просили его ходатайствовать о переведении села на городовое положение с присоединением посада, но сохранением названия «село Иваново». При этом вся общественная земля и постройки, принадлежавшие сельскому обществу, должны были остаться в собственности ивановских крестьян.

Это требование несколько ошеломило Думу Вознесенского посада. Длительное обсуждение ситуации в кулуарах ознаменовалось появлением «мнений» двух членов вознесенской комиссии, изложенных в письменном виде. П.С. Борисов соглашался на название «село Иваново», но требовал некоторых уступок. Он справедливо указывал на то, что стоимость общественного имущества, уступаемого ивановцами новому городу, значительно ниже стоимости имущества, выделяемого посадом. В связи с этим он предлагал выделить из ивановского надела «достаточное количество земли» для передачи городу. Эта земля требовалась для выделения переселенцам: как жителям села (вынужденным сменить место жительства по причине пожаров, семейных разделов, отсутствия разрешения на возведение вместо ветхих новых построек), так и новым приезжим. Также новому городскому обществу должны были перейти все доходные статьи на базаре и общественные дома. При этом он признавал, что посад является «дитем» села и в связи с этим его уступки при объединении более значительны.

В.И. Чекрыжев выдвинул аналогичные предложения. Для обоснования выделения городу сельской общественной земли он приводил в пример обстоятельства пожара июня 1868 г., после которого многие погорельцы переселились на окраины села «где они выстроились просторно и удобно». Следовательно, единоличное распоряжение общественной землей крестьянами с возможностью продажи в частные руки может принести «неминуемую тяжесть бедному классу», представители которого при необходимости просто не смогут выкупить ее. Также Чекрыжев отмечал, что Иваново является большим центром мануфактурной торговли – «в нем еженедельно бывают два базара с огромными торговыми оборотами». «Чем же из этого пользуется ивановское общество? Да почти ничем!» – восклицал он. Подобная ситуация была обусловлена тем, что все торговые помещения принадлежали ивановскому помещику – графу Д.Н. Шереметеву, в пользу которого и шел доход с них. Особой заботы о развитии этих помещений граф не проявлял. Плохо построенные, скученные и пожароопасные лавки громко именовались «гостиным двором», а площадями назывались улицы, по которым в базарный день проезда не было вообще. Крестьяне проиграли тяжбу с помещиком за корпус лавок и вынуждены были отдать ему «сердце Иванова». Таким образом, общественная земля требовалась для образования новых площадей и гостиного двора. «А поэтому повторяю – отведите местность, проведите границы и все общественные земли в черте города, лежащие пустыми – должны составлять собственность города» – так он заключал свой опус. Также в собственность города должны были перейти и ивановские общественные дома, тогда как остальное имущество: хлеб в магазинах, луговые, пахотные и лесные земли, не вошедшие в состав города – должны были остаться ивановцам.

В результате 15 мая на общественном собрании в Вознесенской думе жители посада «принимая в соображение, что стоимость имущества с. Иванова и в полном составе не будет пропорциональна имуществу, имеющемуся в распоряжении посада», предложили включить в черту города ближайшие земли (500 дес.) между селом и посадом, передать городу общественные дома «как имущество, необходимое для местных общественных потребностей», а также выделить «узаконенную препорцию» земли для выгона скота (не менее 600 дес.). Наконец, новый город должен был получить «объединенное» название – Иваново-Вознесенск. Земля между селом и посадом должна была использоваться для строительства новых общественных и торговых помещений.

Именно относительно этой земли и разворачивались дальнейшие баталии. 10 июля крестьяне с. Иванова на общем собрании, выслушав приговор вознесенцев от 15 мая, пошли на некоторые уступки: они согласились предоставить городскому обществу землю под выгон и три общественных дома. Однако остальные земли они решили не отчуждать в городское достояние, а «разбить на участки, в собственность домохозяев с. Иванова, каждому в соответствии внесенной им в общество по раскладке выкупной суммы». Для разбивки участков была предложена особая комиссия: староста И.Ф. Мураков, И.Д. Дарьинский, В.П. Щулепов, А.Ф. Напалков, А.Н. Витов, К.И. Полушин. Чуть большую уступку сделали другие члены комиссии ивановского общества по слиянию с посадом (И.И. Долгушев, Т.А. Щапов, Н.И. Фокин, Н.И. Шаваев). В своем мнении от 10 июля они предлагали выделить городскому обществу до 50 дес. «присельной пашни на случай выселения жителей», а остальную разделить. На общем сходе 20 июля ивановские крестьяне согласились с этим предложением, с тем условием, что 50 дес. земли выделялись для выселения исключительно ивановских крестьян, а не мещан посада.

Однако вознесенцы полагали, что и так пошли на весьма значительные уступки и твердо настаивали на требованиях, выдвинутых на общем собрании от 15 мая 1870 г. Ивановское же общество испытывало серьезные колебания. Эта неустойчивая позиция еще более утверждала посад в обоснованности своих требований. 21 августа в своем отношении во Владимирское губернское правление И.Н. Гарелин сообщал, что «находит непрочным» соединение села с посадом на условиях, изложенных в мирском приговоре ивановских крестьян от 20 июля. Он твердо дал понять, что соглашение возможно лишь на условиях, изложенных в приговоре посадского общества от 15 мая и никак иначе. Ивановцы вынуждены были пойти на новые уступки. В общественном приговоре, принятом на мирском сходе 4 октября они соглашались предоставить общественную землю «на случай выселения жителей» для всех будущих горожан, не ограничиваясь лишь жителями села, а также для «устройства благотворительных, казарменных и торговых заведений и площадей». Однако на эти цели они предлагали выделить лишь 200 дес. «присельной» земли. Землю должна была выделить специальная комиссия «во всех концах селения». Они также соглашались предоставить в общественное достояние доходы с ивановских торговых мест, трактирных и других заведений, требуя того же и от посада. Владимирское Губернское правление, рассмотрев дело о соединении посада с селом, не смогло принять решения и передало его в губернское по крестьянским делам присутствие.

Однако ивановцы понимали, что их сопротивление лишь затягивает конфликт, но не приближает его к разрешению. На сельском сходе 17 декабря они выслушали составленное комиссией геодезическое описание границ земли с. Иванова, которая должна была поступить в окружную черту города и постановили: выделить оказавшиеся в этом плане 415 дес. общественной земли под городские общественные нужды. При этом 369 дес. земли все же было продано в частные руки. Для общественного выгона ивановцы выделили еще 627 дес. земли. Эти условия были приняты гражданами Вознесенского посада на общественном собрании 22 декабря. Возник вопрос лишь относительно д. Иконниковой, земли которой примыкали к посадским. Еще в апреле 1870 г. на сельском сходе крестьяне этой деревни в числе 14 чел. приняли решение о преобразовании своего поселения на городовом положении вместе с с. Ивановым и Вознесенским посадом. Однако они требовали, чтобы выкупленные ими у помещика земельные угодья остались их неприкосновенной собственностью. Ивановцы в мирском приговоре от 17 декабря не видели к этому никаких препятствий, однако граждане посада напоминали, что жители д. Иконникова получая права граждан, «не приносят в пользу города никакого достояния», вследствие чего это присоединение признать полезным было невозможно.

Дальнейшая история преобразования села и посада в единый город хорошо известна. 23 декабря 1870 г. губернатор получил из Вознесенской Думы сообщении о достижении принципиального согласия между посадским и сельским обществом по вопросу об объединении. Соответствующее предложение министра Внутренних дел было внесено в Комитет министров 5 мая 1871 г. 6 июля Комитет министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием «Иваново-Вознесенск» и принял положительное решение. А 21 июля высочайшее соизволение на приведение в действие этого постановления было получено от императора Александра III. Владимирский губернатор получил соответствующее уведомление 11 августа 1871 г. Таким образом, в высших сферах согласование проекта заняло не более полугода, тогда как противостояние между сельским правлением и посадской Думой на месте затянулось более чем на полтора года.

При анализе этого дела трудно отделаться от ощущения слабого развития политического и гражданского сознания у ивановских крестьян. Они прекрасно понимали, что объединение с посадом нужно в первую очередь селу и сам процесс образования нового города был организован именно по их инициативе. Однако глубоко укоренившееся крестьянское сознание диктовало свои правила: ивановцы хотели получить городские права, оставив всю общественную собственность в своем владении (аналогичным образом поступили и крестьяне д. Иконниковой, но потерпели закономерную неудачу). Утопичность подобных желаний была очевидна, но ивановцы сдавали позиции очень медленно, под давлением непримиримой позиции вознесенцев. Несомненно, важным фактором изменения позиции ивановского общества было не только давление извне, но и внутренняя политическая борьба. Первоначально с восторгом принятая идея об объединении через некоторое время получила резкую отповедь, а затем вновь с большим трудом вынуждена была пробивать себе дорогу. Несомненно, подобные события были связаны с ожесточенной борьбой разных политических группировок, имевших собственные экономические интересы. Часть членов комиссии хорошо осознавала, что условия, выдвинутые посадом, в том или ином виде придется принять. Именно позиция этих лиц привела к небольшой уступке, следствием которой стали и все дальнейшие. Другая часть активно сопротивлялась этому, так что процесс согласования условий по вине ивановской стороны весьма затянулся.

Е.С. Бутрин, заместитель начальника отдела публикации и использования документов ГАИО

Cтатья впервые опубликована
в журнале «Директор» № 8, 2016

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 101 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10158398

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com