О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
«Откройте, полиция!»
29.03.2020 08:15

29 мая 1874 года, в Иваново-Вознесенске было учреждено полицейское управление.

В основе термина «полиция» древне-греческое слово «полис», т.е. государство, город, или город-государство. Полиция понимается, таким образом, как система государственных органов по охране общественного порядка. В России полиция появляется при царе Петре I в 1718 году, когда им была учреждена Главная полиция Санкт-Петербурга и назначен генерал-полицмейстер.

При императоре Александре II в 1862 году полиция подверглась реформированию. Среди прочего, теперь в городах создавались городские полицейские управления, руководителем полиции города назначался полицмейстер. Ему подчинялись участковые и городские приставы, полицейские (или околоточные) надзиратели и городовые.

В Иванове сохранился дом городского полицмейстера (ныне – улица Советская, 21). Он был выстроен в 1891 году. В 1912-м его реконструировали. В 1920-1923 годы строение было занято уездно-городским комитетом комсомола.

Среди всех иваново-вознесенских полицмейстеров, пожалуй, самым известным следует считать Ивана Ивановича Кожеловского (13 февраля 1854 – 14 мая 1914). Он родился в Минской губернии в семье крестьянина. Окончил двухклассное уездное училище, затем школу полицейских урядников в городе Гродно. 19 мая 1882 года назначен помощником пристава третьего участка города Бреста. 31 августа 1883 года назначен исполняющим дела полицейского надзирателя в городе Слониме. 31 марта 1884 года назначен приставом в штате Астраханского губернского правления. В 1885 году временно исполнял должность пристава в Царевском уезде. 28 июля 1886 года назначен приставом в Астраханском уезде. 9 ноября 1887 года назначен приставом третьего участка в городе Астрахань.25 сентября 1898 года назначен приставом первого участка города Владимира.2 октября 1898 года назначен приставом первого участка города Иваново-Вознесенска.9 декабря 1898 года назначен полицмейстером города Иваново-Вознесенка. 11 июля 1905 года уволен в отставку с этой должности по болезни.3 января 1909 года назначен полицмейстером города Рыбинска Ярославской губернии. 4 января 1911 года И.И. Кожеловский переехал в город Углич Ярославской губернии, куда был назначен исправником. В 1913 году И.И. Кожеловский занимал должность исправника в городе Романово-Борисоглебске Ярославской губернии. Скончался он в городе Романово-Борисоглебске 4 мая 1914 года от приступа «грудной жабы» (стенокардии). В бытность рыбинским полицмейстером И.И.Кожеловский имел чин коллежского асессора, что по военной табели о рангах соответствовало капитану. За успехи по службе был награжден орденом Святого Станислава III степени, а также серебряной медалью в память царствования императора Александра III и темно-бронзовой медалью за труды по первой российской всеобщей переписи населения в 1897 году. Имений не имел. Был женат первым браком на Евдокии Казимировне, от которой имел детей: Софию (родилась 9 февраля 1877 года), Ольгу (27 июня 1883 года) и Елизавету (25 июля 1887 года). Сведений о второй жене не имеется.

С Кожеловского списана роль ротмистра Крыжаловского в фильме «Товарищ Арсений» (1964), посвященной деятельности Михаила Васильевича Фрунзе в Иваново-Вознесенске во время всеобщей стачки 1905 года. Кожеловского в киноленте сыграл актер Серафим Александрович Зайцев (1904-1978), а роль его жены исполнила заслуженная артистка РСФСР Евгения Константиновна Мельникова (1909-2001).

Своё место Кожеловский как раз и потерял во время забастовки. Его отстранили от выполнения служебных обязанностей, отправив в отпуск. А уже потом уволили по причине болезни. А его место занял владимирский полицмейстер Иванов.

2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года был образован город Иваново-Вознесенск. В тексте опубликованного положения «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада, Владимирской губернии, в безуездный город, с наименованием оного «Иваново-Вознесенск», утвержденного императором Александром II, говорилось следующее: «Государь Император, по положению Комитета Министров, 21 июля 1871 года, Высочайше соизволил:

I. Село Иваново и Вознесенский посад, Владимирской губернии, переименовать в безуездный город, с наименованием оного «Иваново-Вознесенск», с перечислением проживающих там крестьян, по их желанию, в городские сословия, на общем основании.

II. Предоставить Министру Внутренних Дел:

1). ныне же ввести в городе этом городе Высочайше утвержденное, 16 июня 1870 года, Городовое Положение; - и

2). неотлагательно озаботиться устройством в городе оном городского полицейского управления применительно к существующим на сей предмет правилам».

Полицейское управление располагалось на улице Кокуй (ныне - ул. 10 Августа, 33). 27 (14)-28 (15) июля 1901 года во время приезда в наш город министра внутренних дел России Дмитрия Сергеевича Сипягина состоялось совещание в городском общественном управлении, на котором обсуждался вопрос об «устройстве взамен отдельных общего арестного помещения». Поэтому по соседству с управлением на участке, выкупленном у купчихи и владелицы завода Анны Петровны Пономарёвой, в 1903 году по проекту архитектора Сергея Викторовича Напалкова.

В 1902 году в штате полиции числилось 59 человек, в 1910 году - 92, из них 25 несли караульную службу в одном из самых криминогенных районов города в местечке Ямы. Число преступлений росло с каждым годом, а потому работы полицейским хватало. Так, в 1912 году было зафиксировано 253 преступления, в 1913 году - 380, в 1914 году - 575. В основном это были мелкие кражи, мошенничества. Тяжких преступлений практически не случалось. Так, в 1916 году были совершены только одно убийство и один грабёж. Раскрываемость достигала от 70 до 90 %. Например, шума наделало ограбление в доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина - пропали драгоценности. Расследование показало, что в краже была виновата прислуга.

Источником криминала являлись в то время публичные дома. В 1910-е годы в Иваново-Вознесенске их насчитывалось четыре-пять. Самым известным «заведением» в Иваново-Вознесенске в начале XX века был «Новый Свет мадам Зильбервассер» на Алексеевской улице (ныне – улица Типографская). В 1908 году поблизости была открыта Владимирская женская община. Ее настоятельница неоднократно жаловалась полиции на «беспокойное соседство». В ответ на эти жалобы в 1910 году дом терпимости был закрыт. В 1911 году вообще был введен порядок, по которому публичные дома разрешалось открывать только на окраинной 5-й Ильинской улице. На их владельцев возлагалась к тому же обязанность на свои средства «содержать трех городовых, находящихся на посту при заведениях».

Манили граждан с тёмным прошлым и настоящим притоны, а также ночлежки, куда к вечеру сходились местные «коты» - так в городе называли бродяг, воришек, спившихся и опустившихся людей. Кроме того, подобная публика облюбовывала места торговли, вокзал, дешёвые трактиры и т.п. заведения.

В 1876 году полицейские власти арендовали один из заброшенных корпусов фабрики Удина близ Крутицкой улицы под арестантскую. Она была рассчитана на 15-20 «посетителей». Но, как правило, постояльцев набиралось гораздо больше. Среди них могли быть как и уголовники, дожидавшиеся суда, так и «политические», т.е. кто призывал к борьбе с существующим строем в разных формах. vСо временем для арестантской подобрали двухэтажное кирпичное здание (ныне - ул. 10 Августа, 35) рядом с полицейским управлением. Автором проекта являлся также городской архитектор С.В. Напалков. Фасад его имел нарядную отделку в традициях эклектики. Сейчас этот дом не узнать, так он неузнаваемо перестроен. А когда-то здесь провели в заключении свои дни ряд депутатов первого Совета, включая председателя Авенира Ноздрина, а также ряд местных большевиков.

Законом полиции вменялось задерживать пьяных на улицах «впредь до вытрезвления». Крепко поддавших граждан после задержания доставляли в арестантские отделения при полицейских управлениях и в полицейские будки. В них на нарах, на полу, в грязи и в лужах «вытрезвлялись» пьяные люди. В «пьяных» камерах стояла отвратительная вонь, слышались храп, стоны, невнятное бормотание. Тех, кто не желал успокаиваться и «требовал продолжения банкета» могли жестоко поколотить. Кроме того, к пьяницам применялись меры денежного воздействия, попросту говоря, штрафов.

Количество «посетителей» подобных заведений варьировалось от 1209 жителей в 1902 году до 1301 человека в 1898 году (данные по «приёму» клиентов арестантской местечка Ямы). Подавляющее большинство пьяных были из среды, как их называли марксисты, гегемона, т.е. рабочих. Приведём уже упоминавший в местной прессе случай. Газета «Ивановский листок» сообщала 2 мая 1913 года о таком случае: « В канаву рядом с железнодорожной станцией было вылито 20 бочек пива. Сбежалось всё население Фрянькова, черпали чайниками, вёдрами, пили пиво прямо из канавы. Всё Фряньково к вечеру было пьяно, а участок завален пьяными».

В арестантской при фабрике Никона Гарелина и сыновей в 1900-1903 гг. побывало 140 рабочих, на фабрике Полушина за тот же период – 190 рабочих, при квартире полицейского надзирателя на фабриках Товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры – 139 трудящихся. А в полицейской будке №6 Иваново-Вознесенска за 1898 год побывало 120 пьяниц. В целом по городу патрулями подбиралось от 5 до 45 граждан за сутки.

Занималась иваново-вознесенская полиция и уклонистами от воинской обязанности. Среди тех, кто «бегал» от армии встречается имя большевика Романа Семенчикова (кличка «Громобой»).

Попрошайки и бродяги также были под полицейским наблюдением. Их было велено «немедленно привлекать к законной ответственности», а в случае «обнаружения кого-либо из них без паспортов или с паспортами просроченными, распорядиться о немедленной высылке их к местам прописки».

Заботила полицию и проблема отношений с народом. Например, уже упоминавшийся выше иваново-вознесенский полицмейстер, ротмистр Кожеловский издал приказ, в котором предписал городовым, «что они не имеют право наносить побои никому, а тем более, лицу задержанному, что если и после сего кто-либо из них позволит себе нанести побои задержанному, то немедленно будет уволен и предан суду».

Пытался начальник полиции и пресечь пьянство в рядах своих подчиненных. Но, увы, искоренить зло не удавалось. Так, городовой Мокров так напился, что 2 сентября 1905 года у него срезали револьвер. Еще один случай из рапорта помощника пристава: «Сего числа младший городовой Еремин, отлучившись с поста на Сенной улице (ныне - улица Варенцовой), проходил в безобразно пьяном виде по Напалковской улице (ныне -улица Степанова) и громко ругался матерными словами; стоявший на тротуаре Василий Яковлевич Дворников заметил, что надо же до такой степени напиваться городовому. Еремин с площадной бранью по отношению к Дворникову уронил приставленный к тумбе мотоцикл последнего, при этом не удержался на ногах и сам упал вместе с мотоциклом на мостовую. Поднявшись, он начал громко ругаться матерными словами и подавать свистки, собрав вокруг себя толпу народа».

В целом, полиция была дитя своего времени. В ее рядах можно было обнаружить не только грамотных, честных специалистов, но и людей, случайно попавших на службу.

После Февральской революции Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. В Иваново-Вознесенск телеграмма о свержении царя пришла вечером 1 марта. Весть быстро распространилась по городу, хотя в телеграмме говорилось, что ее содержание не следует предавать огласке до выяснения позиции городской думы. На следующий день остановились предприятия. Рабочие, служащие, учащиеся реального училища собрались на многочисленный митинг на площади перед городской управой. Над толпой демонстрантов развевались красные флаги, у многих на пальто были красные банты. Затем иваново-вознесенцы, собравшиеся на многолюдный митинг перед городской управой, начали отлавливать полицейских по городу. Их связывали, помещали в бочки и подвешивали на фонарях. Кидали в них снежки, смеялись. Лишь после наступления темноты родственники смогли снять замерзших и испуганных бывших служителей закона. Развесили связанных полицейских в бочках на Рождественской улице (ныне - улица Красной Армии). Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года. Обращаю внимание читателей, что полиция перестала быть полицией не при большевиках, а после прихода к власти «буржуазного» Временного правительства.

Время полиции кончилось, как казалось тогда навсегда… Однако, 6 августа 2010 года тогдашний Президент России Дмитрий Медведев предложил преобразовать милицию в полицию. Федеральный закон «О полиции» был подписан им 7 февраля 2011 года, а в действие он вступил 1 марта в том же году.

Александр Семененко, директор ГАИО, доцент, кандидат исторических наук

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 103 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10158083

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com