О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Кино и архив К 90-летию со дня рождения Архиепископа Амвросия
К 90-летию со дня рождения Архиепископа Амвросия
28.03.2020 08:15

28 марта исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина Ивановской области и города Иванова, архиерея Русской православной церкви, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, в миру Анатолия Павловича Щурова (1930-2016).

Большая часть жизни архиепископа, начиная с 1952 года, была связана с подвижнической деятельностью в Ивановской области. Он служил настоятелем Воскресенской церкви в с. Толпыгино Приволжского района, Благовещенской церкви с. Воронцово Пучежского района, Преображенского кафедрального собора г. Иваново. С 1977 – епископ Иваново-Кинешемский, в последние годы - архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский. Являлся профессором политологии и философии, действительным членом международной Академии гуманизации образования.

В архивном фонде Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Ивановской области хранятся многочисленные свидетельства о жизни и службе архиепископа, управлении им Ивановской епархией, имеются автографы. Хранятся в архиве и фотодокументы, запечатлевшие архипастыря. В годы управления им епархией было открыто несколько монашеских общин и десять монастырей, в том числе Свято-Введенский, в здании которого до 1990 г. располагалось архивохранилище Государственного архива Ивановской области.

Уже вошли в историю события 1989 г., когда четыре женщины – члены религиозной общины объявили голодовку, требуя передачи Введенского храма верующим. С 21 марта по 1 апреля они сидели и лежали на паперти, отказываясь от еды. Вокруг здания постоянно собирались толпы горожан, проходя через них архивисты выслушивали немало обвинений, угроз и злых слов: «Грешницы, нехристи, убирайтесь!». Было немного страшновато. В один из дней в архив приехал сам епископ Амвросий. До сих пор стоит перед глазами его образ – величественный и одновременно очень простой, звучит добрый голос. Помню его слова, что никакого греха на сотрудниках, работающих в церковном здании, нет. Более того, епископ благословил нас всех и обратился к директору архива Л.Н.Лисицыной со словами: «Спасибо Вам, что столько лет охраняете это здание, поддерживаете его состояние!». Навсегда запомнили мы этот визит.

Светлая и вечная память замечательному человеку архиепископу Амвросию!

Н.А.Муравьева, зам директора ГАИО

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 86 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10158006

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com