О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Новости ГАИО Из жизни дореволюционной Кинешмы
Из жизни дореволюционной Кинешмы
27.03.2020 14:18

Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году. В дальнейшем у города была достаточно интересная история. В 1870-1890-е годы Кинешма совершает промышленный рывок. К имеющейся текстильной отрасли добавляются химические заводы по производству красителей и купороса, чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие предприятия, например, клееночный завод, кожевенный завод, мастерская для изготовления разных металлических изделий. При этом город остается важным пунктом торговли - в 1890 году по Волге прибыло 115 152 тонн, из них 27 904 тонн хлеба, 6512 тонн соли, 5872 тонны нефти, 61 456 тонн дров, 23 456 тонн строительных материалов. Отправлено по Волге 93 104 тонны разных товаров. Важным стимулом в развитии города стала железная дорога, связавшая Кинешму с Москвой. Еженедельно проводились базары, а два раза в года две ярмарки.

В начале XX века в городе проживало около пяти тысяч человек. Кроме купцов и мещан в Кинешме проживали дворяне, духовенство, чиновники, интеллигенция. Если обратиться к газетам того времени, то не трудно заметить, что люди уже тогда жили жизнью мало чем отличавшейся от нашей.

Давайте полистаем пока «Костромскую жизнь» за 1914 год.

«Горе от хулиганства». В номере от 4 января помещена довольно большая заметка из Кинешемского уезда: «Близ деревни Вьюшково нашей волости находится земская школа под названием «Корниловская», учительницей которой состоит Е.Н.Л., проживающая в здании школы. На днях Л. стала жертвой необычайно развившегося в Кинешемском уезде хулиганства. Осенью нынешнего года, во время отсутствия учительницы из училища, неизвестные хулиганы позволили себе у парадного и чёрного входов в училище написать углём порнографические изречения, кроме того, выбили в окнах стёкла, уничтожили гряды клубники и наконец вырвали кусты крыжовника. В совершении подобных поступков заподозрен сын мельника Александр Коченков, 13 лет.Учительница подала на Коченкова жалобу земскому начальнику 4 участка Кинешемского уезда. Хулиганство и разбойничество вообще получило у нас все права гражданства. Уезд сделался «Авгиевыми конюшнями», нуждающимися серьёзной чистке… Никс».

В выпуске от 2 февраля опубликована перепечатка из газеты «Кинешемец» под названием «Полёт воздушного шара». Вот о чём в ней говорится: »На днях около 12 часов ночи, над городом, параллельно р. Волге и по направлению к Решме, пролетел на значительной высоте какой-то большой, чёрный, круглый предмет, очень похожий на воздушный шар, причём диаметр его казался с земли в 3-4 аршина (1 аршин равен 71, 12 см – А.С.). Загадочный предмет во время полёта плавно покачивался из стороны в сторону». Так что и в те времена, граждане хоть и не знали слова такого НЛО, но всё-таки обращали, что над их головами порой пролетало.

27 июля в газете напечатано занятное сообщение из Кинешмы «Горе от футбола». «В Кинешме и её окрестностях процветает спорт и, главным образом, футбол. На Межаковом поле ежедневно происходят игры и не менее одного раза в неделю – публичные состязания различных футбольных команд. Местная газета «Кинешемец», кроме регулярных отчётов о ходе футбольных битв завалена полемическими письмами гг. (господ – А.С.) футболистов, которые печатала и наконец взмолилась: - Господа футболисты! Пощадите! Не пишите нам ни футбольных корреспонденций, ни футбольных опровержений». Нам всегда почему-то казалось, что люди до революций 1917 г. жили мало похожей на нашу жизнью. Например, начало футбольного «боления» ассоциировалось только исключительно с годами Советской власти. Но, оказывается, это далеко не так. Оказывается, что и в глубокой провинции ещё до братьев Старостиных, Боброва, Федотова и др., народ в полной мере был увлечён народной англицкой забавой, завоевавшей вскоре весь мир. А в советское время в Кинешме существовала весьма самобытная команда «Волжанин».

1 августа (19 июля по ст. стилю) следующего года исполняется 100 лет начала первой мировой войны. Война всем воюющим сторонам, включая Россию и Германию, казалась недолгой и успешной. Об этом и говорит следующий факт, обнародованный в уже упоминавшемся издании «Костромская жизнь» от 25 июля 1914 г.:» Правление крупнейшей иваново-вознесенской мануфактуры – Покровской – объявило, что всем своим служащим, призванным на военную службу, оно выдаст пособие в размере месячного жалованья, а семьям призванным будет выдаваться полностью жалованье до возвращения мужей. Другая крупная мануфактура – Куваевых – решила выдать призванным на войну служащим и рабочим пособие в размере 2 недельного заработка и сохранения за ними места до окончания войны». Кинешма же с началом первой мировой войны стала похожа на потревоженный муравейник. Так на площади около реального училища и городского театра находился призывной пункт, а за высоким дощатым забором стояли белые казармы, под которые были приспособлены старые корпуса фабрики Таланова. Сразу же была закрыта торговля вином. Многие уходили с призывного участка с песнями, а больше - со слезами. Чаще всего слышался задорный, пополам с печалью, напев: «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья». Трудно найти семью, в которой не оказалось бы призываемых в армию. Мобилизация была всеобщей. В городе благодаря усилиям уездного земства был сформирован Кинешемско-Вичугский питательно-санитарный передовой отряд №27 Российского Красного Креста. Его руководителем назначили Дмитрия Митрофановича Григорова. 24 декабря 1914 года отряд был направлен на Западный фронт. 12 марта 1915 года Григоров в помещении местного театра выступил с докладом, в котором ознакомил земское собрание с деятельностью отряда. Так он сообщил, что «через отряд (с 3 января по 8 марта) прошло около 600 больных и 250 раненых бойцов». Кроме того, отряд занимался в районе боевых действий амбулаторным лечением, устройством столовых, открытием бань, дезинфекцией нижнего и верхнего белья офицеров и солдат. Собрание поблагодарило Дмитрия Митрофановича за проделанную работу. Кстати, на содержание отряда ежемесячно из средств города уходило 5 тысяч рублей. Рассказал руководитель отряда и о том, что через него прошли трое пленных германцев. Он отметил, что немецкие солдаты были одеты хуже наших и были более грязны (толстую кору грязи не удавалось смыть ни бензином, ни спиртом). Кроме того, группа под руководством О.Ф. Куломзиной взяла на себя заботу о приеме и проводах отрядов мобилизованных в Кинешемском и частично в Юрьевецком уездах. Был сформирован Кинешемский санитарный поезд Всероссийского Земского Союза № 179; им заведовал уполномоченный земского собрания П.В. Калачев. Созданный в 1914 году комитет помощи семьям воинов выдал всякого рода пособий на сумму около 135 тысяч рублей (по январь 1916 г.)

Вот такие царили патриотические настроения. Как показал дальнейший ход событий, из этой войны Российская империя живой не вышла. А тогда, в разгаре жаркого и пыльного лета, многие верили, что всё очень быстро и легко закончится…

А.М. Семененко

 

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 126 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10608257

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com