О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Год памяти и славы. Документы марта: 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Владимира Семеновича Жукова
18.03.2020 12:27

В государственном архиве Ивановской области хранится личный фонд поэта-фронтовика Владимира Семеновича Жукова (Ф. Р-2287), в котором представлен широкий пласт документов из его личной и профессиональной жизни.

Владимир Семенович родился 31 марта 1920 г. в большой рабочей семье. Его отец — Семен Ипатович (1885 г.р.) работал электротехником на фабрике НИМ (бывшей ткацкой и ситцепечатной фабрике З.Л. Кокушкина и К.И. Маракушева), а мать — Прасковья Ивановна (1887 г.р.), следила за домашним хозяйством и воспитывала детей. Семья жила в собственном доме по улице 3-ей Кладбищенской г. Иваново-Вознесенска (ныне ул. Ремизная г. Иванова).

После окончания школы Владимир Семенович поступил на литературный факультет пединститута (ныне ИвГУ), но осенью 1939 г. был призван в армию. Зачислили его в Полковую школу 335-го стрелкового полка вместе с ивановским поэтом М.А. Дудиным, но когда школу расформировали, их зачислили в разные роты — Жуков был зачислен в пулеметную роту, Дудин в батарею ПА. Оба участвовали в боях на Карельском Перешейке. 11 марта 1940 г. Владимир Семенович был ранен двумя пулями пулеметной очереди в правую руку, полгода провел в ленинградском госпитале, получил инвалидность. По возвращении в г. Иваново, устроился на фабрику НИМ и восстановился в институте, который закончил уже после войны в 1947 г. Но прежде, в октябре 1942 г. он добровольцем отправился на Северо-Западный фронт. Командовал пулеметным взводом в составе Днестровского ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона на I и IV Украинских фронтах. При форсировании р. Тиссы был ранен, при освобождении Чехословакии — контужен. Войну завершил в Праге знаменосцем соединения. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

После демобилизации, в 1947 г. участвовал в работе Первого Всесоюзного совещания молодых писателей. В том же году был принят в Союз писателей — по сборнику стихов «Солдатская слава». В 1960 г. окончил высшие литературные курсы в г. Москве. Владимир Семенович был делегатом всех послевоенных Всесоюзных и Российских съездов писателей, а также более двадцати лет руководил Ивановской писательской организацией. Уже в мирное время был награжден множественными орденами и медалями, среди которых - государственная премия РСФСР им. А.М. Горького за книгу стихотворений и поэм «Иволга». Являлся почетным гражданином г. Иваново.

Скончался Владимир Семенович 27 октября 1997 г. в возрасте 77 лет.

За свою жизнь Владимир Семенович выпустил более двух десятков книг стихов, в которых всегда основными темами оставались — Родина и защита Отечества.

Вдали от Родины

Снега сошли. Дожди отморосили.

Распахнут мир дыханию весны.

Ждут терпеливо писем из России

Сквозь все бои прошедшие сыны.

В чужой земле душа родного ищет,

С карпатских скал широк ее полет.

А друг сказал: «В России небо чище,

И соловей поет, так уж поет».

Кукушка здесь и та не так кукует,

Да и орлы боятся вышины…

Солдат не спит. О родине тоскуя,

Он слышит шелесты родной весны.

Пусть труден путь, уступы каменисты,

И впереди немало грозных дней,

Мы знаем, что в России небо чисто,

Россия ждет отважных сыновей.

(В.С. Жуков)

Д.А. Утешева, гл. специалист ОПИД

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9231484

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com