О нас пишут

Госархив Ивановской области посетил депутат Государственной Думы А.А. Хохлов
27.02.2020 11:54

25 февраля 2020 г. госархив посетил депутат Государственной Думы Алексей Алексеевич Хохлов. Руководитель учреждения Александр Семененко рассказал высокому гостю об основных направлениях работы областного архива, о перспективах и планах дальнейшего развития, о том, как архивисты готовятся к 75-летию Великой Победы. Алексею Алексеевичу были продемонстрированы наиболее интересные документы из фондов архива. Особенно его заинтересовали документы военных лет - малоизвестные факты из истории Ивановской области: о зверском налете фашистских летчиков на село Ильинское-Хованское 9 ноября 1941 г., о сокрушительном смерче над деревней Козлово Юрьевецкого района в августе 1943 г.

С большим интересом Алексей Алексеевич ознакомился и с дореволюционными документами: планом г. Иваново-Вознесенска 1915 года, с красочными образцами этикеток тканей фабрики Товарищества Мануфактур Н.Ф. Зубкова 1891 года, экзаменационной работой по тригонометрии известного писателя Дмитрия Фурманова за 1912 г. Внимание гостя привлекло письмо советского писателя Алексея Толстого, хранящееся в фонде Палехских художественно-производственных мастерских (бывшей Палехской артели древней живописи), датированное 20 февраля 1930 г.

В архивохранилище особо ценных документов А.А. Хохлову показали гордость архива – грамоту Великого князя Ивана Ивановича (Молодого), датируемую 1485 г. В читальном зале депутат пообщался с известными учеными-историками ивановского края – К.Е. Балдиным и В.С. Околотиным. Внимание гостя привлекли экспонаты историко-документальной выставки «1944-й. На пути к Победе» - метрические книги с актовыми записями о рождении маршалов А.М. Василевского, С.Ф. Жаворонкова, а также генерал-полковника артиллерии Н.М. Хлебникова.

В непринужденной беседе за чашкой чая ивановские архивисты предложили А.А. Хохлову передать на хранение в архив свой личный фонд. В завершение встречи, Алексею Алексеевичу был подарен сборник документов «Иваново-Вознесенская губерния: история рождения и становления нового субъекта Российской Федерации», посвященного 100-летию Иваново-Вознесенской губернии.

Л.В. Яблокова, нач. ОПИД ГАИО

 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 98 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9261939

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com