О нас пишут

Главная 2015 год Новости ГАИО Госархив Ивановской области посетил депутат Государственной Думы А.А. Хохлов
Госархив Ивановской области посетил депутат Государственной Думы А.А. Хохлов
27.02.2020 11:54

25 февраля 2020 г. госархив посетил депутат Государственной Думы Алексей Алексеевич Хохлов. Руководитель учреждения Александр Семененко рассказал высокому гостю об основных направлениях работы областного архива, о перспективах и планах дальнейшего развития, о том, как архивисты готовятся к 75-летию Великой Победы. Алексею Алексеевичу были продемонстрированы наиболее интересные документы из фондов архива. Особенно его заинтересовали документы военных лет - малоизвестные факты из истории Ивановской области: о зверском налете фашистских летчиков на село Ильинское-Хованское 9 ноября 1941 г., о сокрушительном смерче над деревней Козлово Юрьевецкого района в августе 1943 г.

С большим интересом Алексей Алексеевич ознакомился и с дореволюционными документами: планом г. Иваново-Вознесенска 1915 года, с красочными образцами этикеток тканей фабрики Товарищества Мануфактур Н.Ф. Зубкова 1891 года, экзаменационной работой по тригонометрии известного писателя Дмитрия Фурманова за 1912 г. Внимание гостя привлекло письмо советского писателя Алексея Толстого, хранящееся в фонде Палехских художественно-производственных мастерских (бывшей Палехской артели древней живописи), датированное 20 февраля 1930 г.

В архивохранилище особо ценных документов А.А. Хохлову показали гордость архива – грамоту Великого князя Ивана Ивановича (Молодого), датируемую 1485 г. В читальном зале депутат пообщался с известными учеными-историками ивановского края – К.Е. Балдиным и В.С. Околотиным. Внимание гостя привлекли экспонаты историко-документальной выставки «1944-й. На пути к Победе» - метрические книги с актовыми записями о рождении маршалов А.М. Василевского, С.Ф. Жаворонкова, а также генерал-полковника артиллерии Н.М. Хлебникова.

В непринужденной беседе за чашкой чая ивановские архивисты предложили А.А. Хохлову передать на хранение в архив свой личный фонд. В завершение встречи, Алексею Алексеевичу был подарен сборник документов «Иваново-Вознесенская губерния: история рождения и становления нового субъекта Российской Федерации», посвященного 100-летию Иваново-Вознесенской губернии.

Л.В. Яблокова, нач. ОПИД ГАИО

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 212 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9296840

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com