О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная "Письма с Великой Отечественной..." К юбилею В.П.Терентьева. Воспоминания В.С. Околотина
К юбилею В.П.Терентьева. Воспоминания В.С. Околотина
26.02.2020 16:25

С Вячеславом Павловичем Терентьевым я познакомился в 2000 году, когда во время обучения в заочной аспирантуре стал работать над темой своего диссертационного исследования. В тот период он возглавлял областной партийный архив, в котором были сосредоточены уникальные для истории Ивановской области архивные документы. Тогда уже началась «архивная революция», многие материалы подвергались рассекречиванию и предоставлялись исследователям без какой-либо волокиты и ограничений.

Первоначально наше общение сводилось к кратким вопросам по содержанию изучаемых мною документов, а потом переросло в довольно тесное общение. Оно было очень полезным для меня, не только с позиции передачи опыта исследовательской работы, но и получения представления над воплощением ее результатов в исторические исследования. У Вячеслава Павловича к тому времени было уже довольно много публикаций и различных изданий, посвященных революционной тематике и Великой Отечественной войне. Его мнение по многим региональным проблемам новейшей отечественной истории было весомым и очень авторитетным. Он работал увлеченно, с полной самоотдачей, с осознанием цены отведенного ему времени и желанием максимально сохранить для истории региона, оказавшиеся в распоряжении архива крупицы народной памяти. Несомненно, главной его работой, гордостью и вершиной исследовательского успеха является «Книга памяти» в 6 томах, посвященная истории Ивановской области в годы Великой Отечественной войны. Она на долгие годы стала, и будет продолжать оставаться главным источником пофамильных потерь региона, надежным ориентиром в дальнейшей исследовательской деятельности по вкладу экономики региона в разгром врага и достижении Победы над нацистской Германией и ее союзниками. Научные труды Вячеслава Павловича, как архивного работника и ученого, достойны глубокого уважения и являются значимой частью исторического наследия Ивановской области.

Доктор исторических наук В.С. Околотин

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 153 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9295764

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com