О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо Я. Завьялова родителям
К юбилею В.П.Терентьева. Воспоминания В.С. Околотина
26.02.2020 16:25

С Вячеславом Павловичем Терентьевым я познакомился в 2000 году, когда во время обучения в заочной аспирантуре стал работать над темой своего диссертационного исследования. В тот период он возглавлял областной партийный архив, в котором были сосредоточены уникальные для истории Ивановской области архивные документы. Тогда уже началась «архивная революция», многие материалы подвергались рассекречиванию и предоставлялись исследователям без какой-либо волокиты и ограничений.

Первоначально наше общение сводилось к кратким вопросам по содержанию изучаемых мною документов, а потом переросло в довольно тесное общение. Оно было очень полезным для меня, не только с позиции передачи опыта исследовательской работы, но и получения представления над воплощением ее результатов в исторические исследования. У Вячеслава Павловича к тому времени было уже довольно много публикаций и различных изданий, посвященных революционной тематике и Великой Отечественной войне. Его мнение по многим региональным проблемам новейшей отечественной истории было весомым и очень авторитетным. Он работал увлеченно, с полной самоотдачей, с осознанием цены отведенного ему времени и желанием максимально сохранить для истории региона, оказавшиеся в распоряжении архива крупицы народной памяти. Несомненно, главной его работой, гордостью и вершиной исследовательского успеха является «Книга памяти» в 6 томах, посвященная истории Ивановской области в годы Великой Отечественной войны. Она на долгие годы стала, и будет продолжать оставаться главным источником пофамильных потерь региона, надежным ориентиром в дальнейшей исследовательской деятельности по вкладу экономики региона в разгром врага и достижении Победы над нацистской Германией и ее союзниками. Научные труды Вячеслава Павловича, как архивного работника и ученого, достойны глубокого уважения и являются значимой частью исторического наследия Ивановской области.

Доктор исторических наук В.С. Околотин

 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 107 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9261627

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com