О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо Я. Завьялова родителям
Открылась выставка «Духовно-нравственный опыт старообрядчества»
26.02.2020 17:22

20 февраля в «Шереметев-центре» Ивановского государственного химико-технологического университета открылась выставка «Духовно-нравственный опыт старообрядчества», которую организовала Ярославско-Костромская епархия Русской Православной старообрядческой Церкви при поддержке Фонда Президентских грантов. Мероприятие приурочено к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, который является крупнейшим деятелем раннего старообрядчества. Выставку открыли руководитель «Шереметев-центра» ИГХТУ Е.Н. Бобров и епископ Ярославско-Костромской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви Викентий. Гостей и организаторов выставки поприветствовал Председатель Ивановской городской Думы А.С. Кузьмичев.

В открытии выставки принял участие директор ГАИО – А.М. Семененко, рассказавший о документах архива, освещающих историю ивановских старообрядцев начиная с XVIII в. до современности. После открытия выставки, для гостей выступила певческая группа с исполнением песнопений «знаменного распева». На выставке были представлены архивные документы, предметы религиозного обихода и фотографии, иллюстрирующие современное старообрядничество.

Экспозиция рассказывает об истории старообрядческой церкви в Ивановском крае и вкладе старообрядческих купеческих семей в развитие нашего региона. Архивные документы для выставки были подготовлены начальником Отдела публикации и использования документов Л.В. Яблоковой (советский период) и зам. начальника Отдела Е.С. Бутриным (дореволюционный период). В ходе мероприятия в библиотеку архива были переданы новые издания:

Игумен Мануил (Чибисов). Белокриницкая иерархия в 1846-1988 гг.: этапы истории. Кострома, 2017.

Зонтиков Н.А. Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя. Кострома, 2015.

 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9261929

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com