О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Тайна маршала
Презентация новой книги В.И.Баделина
22.01.2020 11:36

Член союза писателей России, лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова», автор книг по истории родного края, Василий Иванович Баделин, пожалуй, самый верный и надежный друг архива, его постоянный пользователь. «Стаж» его исследовательской работы в читальных залах ГАИО насчитывает более 40 лет. Но с архивом В.И. Баделина связывают отношения и другого характера – он включен в список источников комплектования архива, уже передал на хранение документы из семейного архива, готовит к передаче другие документы.

17 января в читальном зале архива состоялась встреча с этим замечательным писателем и краеведом. Но речь на мероприятии, в первую очередь, шла не о В.И.Баделине, а о герое его новой книги – легенде ивановской филологии Павле Вячеславовиче Куприяновском (1919-2002).

На презентацию книги «Учёный с душой поэта», приуроченной к 100-летию со дня рождения известного литературоведа, члена Союза писателей России, педагога, профессора, д.ф.н. П. В. Куприяновского собрались писатели, историки, педагоги, библиотекари, краеведы, архивисты. Почетной гостьей стала дочь литературоведа Анна Павловна Куприяновская, принявшая участие в издании книги, именно она систематизировала многочисленную корреспонденцию Павла Вячеславовича (более 8 тыс.писем) и подготовила четвёртый раздел книги - «Эпистолярное наследие».

С приветствием к собравшимся обратился директор архива, к.и.н. А.М.Семененко. Он поздравил всех гостей архива с наступившим новым годом и, как член Ивановской городской комиссии по топонимике, рассказал о мероприятиях про увековечиванию памяти П.В.Куприяновского, в частности, об установлении мемориальной доски на главном здании Ивановского государственного университета.

В своем выступлении В.И.Баделин поделился с присутствующими своими воспоминаниями о Павле Вячеславовиче, который был ему не просто тестем, но и учителем в исследовательской работе, рассказал о проделанной огромной кропотливой работа по сбору и подготовке материалов для книги, особенно подробно остановился на содержании первой главы, повествующей о жизненном пути ученого.  Рассказ писателя сопровождался видеопрезентацией, подготовленной А.П.Куприяновской.

Председатель Ивановской писательской организации, поэт Юрий Васильевич Орлов, уже прочитавший книгу, дал ей высокую оценку, а также поделился воспоминаниями о Павле Вячеславовиче и передал в дар архиву авторизированную машинопись своей статьи «Шестое чувство или: пять штрифов к портрету. (Памяти П.В.Куприяновского)».

Несколько лет назад В.И.Баделин передал в архив личный фонд В.П.Куприяновского (Ф.Р-189). В 2016 гг. документы прошли описание, на них составлена опись за 1925-2001 гг., объемом 358 дел. О составе и содержании этого фонда рассказала начальник отдела научно-справочного аппарата ГАИО Е.К.Горюкина, именно она провела научное описание документов. К презентации книги Елена Константиновна подготовила мини-выставку «П.В.Куприяновский». В экспозиции представлены наиболее интересные документы из фонда: фотографии, список научных работ, дружеские шаржи, рукописи.

В своих выступлениях ветеран педагогической работы, учитель литературы Наталья Александровна Анциферова и Почетный работник культуры Ивановской области Надежда Михайловна Свиязова вспоминали любимого педагога, создавшего в Иванове свою научную школу, говорили о неоценимом вкладе учёного в развитие культуры и литературы и о его душевных качествах. Сотрудник библиотеки ИвГУ Сергей Юрьевич Богатов рассказал о том, как отметили юбилей П.В.Куприяновского в Ивановском государственном университете.

Ивановская журналистка Е.Л.Силкина также вспоминала о встречах с Павлом Вячеславовичем, хотя и не была его студенткой. Пользуясь случаем Елизавета Леонидовна подарила архиву свою книгу «Времен связующая нить».

Встреча получилась интересной и душевной. В заключении Василий Иванович Баделин подписал участникам презентации свои книги и, конечно, преподнес в дар библиотеке архива один экземпляр.

Н.А.Муравьева, зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 151 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8711628

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com