О нас пишут

Календарь памятных дат

Терроризм как чрезвычайная ситуация: правила поведения
06.11.2019 12:20

Терроризм относится к числу общечеловеческих проблем и является самой распространенной, фантастически жестокой, постоянно возникающей чрезвычайной ситуацией социального характера. Он формирует у людей стойкое чувство страха, опасности и незащищенности. Террористические акты приводят к массовым человеческим жертвам, уничтожению духовных и материальных ценностей, они сеют вражду, недоверие, страх, панику. Излюбленными зонами для террора являются места массового скопления людей, транспортные средства, здания.

Можно выделить следующие общие правила поведения при угрозе террористического акта:

• в случае возникновения подозрительной ситуации: неадекватное поведение отдельных граждан, подозрительный предмет, угроза — незамедлительно сообщите об этом сотрудникам правоохранительных органов;

• не пользуйтесь радиоприборами вблизи подозрительного предмета;

• не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение полиции;

• не пытайтесь проникнуть на оцепленную, огражденную, охраняемую зону;

• постарайтесь быстро покинуть опасную зону;

• в случае проведения операции специальными службами с применением огнестрельного оружия быстро лягте на землю, укройтесь за забором, стеной здания, деревом, бордюром;

• если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом сотрудникам правоохранительных органов;

• в случае возникновения террористического акта незамедлительно окажите доврачебную помощь пострадавшим, вызовите скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов, спасателей.

При перестрелке, если вы на улице:

1. Сразу лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост.

2. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.д.

3. Примите меры по спасению детей, прикройте их собой.

4. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции.

При перестрелке, если вы в помещении:

1. Немедленно отойдите от окна.

2. Задерните шторы (палкой, шваброй, за нижний край) сидя на корточках.

3. Укройтесь в помещении, окна которого выходят на другую сторону здания.

4. Передвигайтесь по помещению, пригнувшись или ползком.

Если вы ранены:

1. Постарайтесь сами или с помощью других перевязать рану бинтом, платком, куском материи.

2. Остановите кровотечение, прижав вену пальцем к костному выступу, или наложите тугую повязку, используя для этого ремень, косынку, полотенце, полосу прочной ткани.

3. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом состоянии.

4. Сильно пострадавших посадите на стул или пол, прислоните к стене, если ранения не позволяют, то положите на пол, находитесь рядом и ждите врачей.

В 1990-е-начале 2000 г. террористы особенно часто использовали для своих акций взрывные устройства. Признаками взрывного устройства являются: припаркованные вблизи зданий подозрительные бесхозные автомобили, бесхозные портфели, сумки, чемоданы, пакеты, коробки, свертки, мешки, ящики и т.д., наличие проводов, антенны, изоленты и т.д., растяжки из проволоки, веревки, лески и т.д., наличие на найденном предмете источников электропитания (батарейки), шум из обнаруженного предмета (щелчки, тиканье часов).

При поступлении угрозы террористического акта по телефону следует:

1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка.

2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы.

3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.

4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи: голос (громкий, тихий, высокий, низкий); темп речи (быстрая, медленная); произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом); манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями).

5. Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телевизионной радио аппаратуры, голоса и т.п.).

6. Отметить характер звонка — городской или междугородный.

7. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.

8. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы: куда, кому, по какому телефону звонит этот человек; какие конкретные требования выдвигает; выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет группу лиц; на каких условиях согласны отказаться от задуманного; как и когда с ним можно связаться; кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.

9. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.

10. Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.

11. Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.

12. При наличии определителя номера записать номер, что позволит избежать его случайную утрату.

13. При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету с записью разговора и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.

При поступлении угрозы террористического акта в письменной форме следует:

1. Принять меры к сохранности и быстрой передаче письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.

2. По возможности письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.

3. Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.

4. Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны с помощью ножниц.

5. Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.

6. Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.

7. Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).

8. На анонимных материалах не делать надписи, не подчеркивать, не обводить отдельные места в тексте, не писать резолюции и указания. Запрещается их сгибать, мять, сшивать, склеивать.

9. Анонимные материалы направить в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и каким заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

Чрезвычайные ситуации, вызванные захватом заложников. Для достижения своих целей преступники нередко используют захват заложников.

Заложники должны соблюдать следующие правила поведения:

• не паникуйте, не впадайте в депрессию, не совершайте необдуманных, опрометчивых поступков. Сосредоточьтесь на мысли о сохранении своей жизни, жизни других заложников, освобождении;

• начальный этап захвата заложников характеризуется насильственными, грубыми, жестокими действиями, угрозой оружия, уничтожением одного или нескольких заложников для устрашения всех остальных. Это естественно потрясет вас, однако к этому нужно быть готовым, ни в коем случае не выплескивать свои эмоции. Проявите силу воли, удержитесь сами и не дайте другим взорвать ситуацию;

• необходимо выполнять все требования похитителей, не вступать с ними в разговоры, не оказывать сопротивление, не вызывать враждебной реакции. Ни в коем случае не пытайтесь убедить их отменить свои планы, сложить оружие и сдаться;

• почти всегда при захвате заложников преступники используют огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества. От поведения заложников во многом зависит его применение: не провоцируйте похитителей к стрельбе или взрыву попыткой разоружить их собственными силами. Помните, что в подобной ситуации сила на их стороне, а опрометчивые действия заложников могут привести к ухудшению общей ситуации или гибели заложников;

• не пытайтесь разоружить бандитов;

• не пытайтесь незаметно от похитителей разговаривать между собой или пользоваться мобильном телефоном. Такие действия могут стоить вам жизни;

• старайтесь в меру своих сил не проявлять слабость, уныние. Стойко переносите временные неудобства;

• если ваш плен длится несколько суток, не отказывайтесь от пищи и воды. Если вас мучает жажда или голод сами просите воду и еду;

• постарайтесь запомнить: количество преступников, их возраст, особые приметы, оружие, требования;

• чаще всего заложникам передают искаженную информацию. Никогда не верьте преступникам;

• если есть возможность, постарайтесь установить доверительный контакт с похитителями;

• используйте возможность убежать из плена, только если она реальная;

• специальные службы могут предпринять силовой вариант освобождения заложников. Чтобы не стать жертвой штурма, лягте на пол (землю), закройте голову руками и ждите окончания операции;

• находясь в плену, не торопите события, постоянно помните, что вас обязательно освободят.

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 242 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8058300

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com