О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Людмиле Александровне Брулетовой – 75 лет!
Людмиле Александровне Брулетовой – 75 лет!
26.06.2019 11:31

26 июня отмечает свой личный юбилей Людмила Александровна Брулетова, проработавшая в Государственном архиве Ивановской области в общей сложности 32 года.

Родилась она в селе Горки-Павловы Родниковского района Ивановской области в семье рабочих. Отец Чистяков Александр Иванович был челночником на местной фабрике, мать - Анастасия Васильевна - пекарем. С детства увлекалась историей, и в 1961 г. после окончания Каминской средней школы поступила на исторический факультет Ивановского государственного педагогического института им.Д.А.Фурманова. После окончания ВУЗа 3 года по распределению работала учителем истории в Пермской области.

В 1968 году Людмила возвратилась в Иваново и устроилась на работу в Государственный архив Ивановской области младшим научным сотрудником. Несколько лет была секретарем первичной комсомольской организации архива. В 1973 г. Л.А.Брулетова была назначена начальником отдела использования и публикации документов и возглавляла этот отдел до 1978 г. Молоденькой девушкой пришла в отдел Марианна Рудольфовна Малыгина - Почетный архивист Ивановской области. Она вспоминает: «Спокойная, уравновешенная, доброжелательная Людмила Александровна вселяла в меня, вчерашнюю школьницу, уверенность в правильности выбранного жизненного пути, в том, что я смогу овладеть профессией архивиста».

Затем в архивной работе Людмилы Александровны был перерыв почти на 12 лет, в течение которых работала в райкоме КПСС, обществе «Знание».

В 1990 г. Л.А.Брулетова вернулась в архив в свой же отдел старшим научным сотрудником. Была членом творческих коллективов ряда архивных изданий, например, альманахов «Ивановский архив» № 1, 2, 3. Отвечала за работу читального зала, успешно готовила историко-документальные выставки, писала статьи для СМИ.

В 2003 г. перешла в новый отдел - документов по социально-правовой защите граждан специалистом 1 категории, и здесь работала до ухода на заслуженный отдых в августе 2011 г. На высоком профессиональном уровне исполняла запросы граждан о стаже и заработной плате. А главное, передавала свой богатый опыт и знания молодым сотрудникам отдела.

Вот как вспоминает о своей первой наставнице главный специалист Елена Болтунова: «В 2008-2010 гг. мне посчастливилось работать с Людмилой Александровной Брулетовой. Я многому у нее научилась. Она охотно делилась со мной профессиональными навыками. Терпеливо объясняла все нюансы исполнения социально-правовых запросов граждан, тонкости составления архивных справок. Казалось, она не знает усталости в работе. Так грамотно, четко и профессионально была поставлена ее работа! Мне всегда хотелось равняться на нее. Осенью прошлого года Людмила Александровна побывала на моей историко-документальной выставке. Я была очень рада узнать ее мнение, услышать ее рекомендации и даже похвалу. Для меня всегда было важно мнение Людмилы Александровны по любому вопросу, будь это составление справки или подготовка выставки. Людмила Александровна – не только истинный профессионал архивного дела, но и открытый, светлый, добрый, позитивный человек. Я с большой теплотой вспоминаю то время, когда перенимала у Людмилы Александровны архивный опыт».

На любом месте Людмила Александровна работала честно, добросовестно. За свой труд неоднократно поощрялась. В 1970 году была удостоена медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).

Коллектив Государственного архива Ивановской области сердечно поздравляет Людмилу Александровну с Юбилеем!

Желаем ей крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, много радости, счастья и всех благ!

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 82 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7115542

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com