О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Поздравляем с Юбилеем!
18.12.2018 10:20

18 декабря отмечает свой юбилей Почетный архивист России, замечательный человек, обаятельная и красивая женщина Людмила Демьяновна Солоницына. Знаменательно и символично, что личный юбилей архивиста с почти 50-летним стажем отмечается ровно между двумя памятными датами, в год 100-летия государственной архивной службы России и в преддверии 100-летия архивной службы Ивановской области.

Людмила Демьяновна родилась в 1943 году в дер.Иваньково Пестяковского района в семье служащих. Мать была медицинским работником, отец не вернулся с фронта. Когда девочке было 10 лет, семья переехала в г.Иваново. После окончания в 1961 году средней школы № 30 Людмила начала работать, сначала, как и мама, в больнице, а с 1963г. в областном государственном архиве. Работу успешно совмещала с учебой в педагогическом институте на филологическом факультете.

За первые 13 лет работы в ГАИО Л.Д.Солоницына прошла все ступеньки - от архивно-технического сотрудника до начальника отдела и заместителя директора по научной работе. Затем 15 лет работала научным сотрудником в Партийном архиве Ивановского обкома КПСС, 8 лет - главным хранителем фондов Центра документации новейшей истории Ивановской области. После присоединения ЦДНИ к ГАИО вновь вернулась в свою архивную alma mater и ещё 13 лет работала начальником отдела специальных фондов и современной документации. За все эти годы показала себя высококвалифицированным, талантливым специалистом, внесла большой вклад в развитие архивной службы области, воспитала не одно поколение архивистов.

Людмила Демьяновна принимала участие в подготовке целого ряда документальных публикаций и справочников, среди которых «Революционеры текстильного края»,(1980), «Депутаты первого Совета» (1980), «Иваново-Ташкент» (1982), «Первый Совет рабочих депутатов. 1905. Время, события, люди» (1985), «Поступь юности» (1988), «Центр документации новейшей истории Ивановской области. Краткий справочник по фондам» (1997) и других. Она являлась членом редакционной коллегии областной Книги Памяти, активно популяризировала документальное наследие через средства массовой информации, занималась работой с держателями личных фондов, участвовала в круглых столах, встречах с общественностью и других мероприятиях по пропаганде архивных документов. Большой вклад внесла в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, читала лекции, проводила школьные уроки о вкладе ивановцев в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За многолетний добросовестный труд Людмила Демьяновна неоднократно награждалась и поощрялась медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома КПСС, Росархива, администрации и губернатора Ивановской области. В 2003 году получила высокое звание Почетный архивист РФ. Удостоена Людмила Демьяновна и Диплома Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии. Людмиле Демьяновне посвящена глава в книге «Кто есть кто в исторической науке Ивановской области» (2009).

Людмила Демьяновна заслуженно пользуется уважением и любовью коллег, фондодержателей, пользователей читального зала архива, ученых-историков, краеведов. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не теряет связи с архивистами, продолжает передавать свой богатый опыт, консультирует, откликается на просьбы, принимает участие в архивных мероприятиях.

Дорогая Людмила Демьяновна!

Коллектив Государственного архива Ивановской области сердечно поздравляет Вас с Юбилеем!

Желаем счастья, радости, крепкого здоровья, исполнения всех желаний и благополучия!

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6467929

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com