О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны
Семинар для специалистов источников-комплектования архива
12.11.2018 16:06

9 ноября в Государственном архиве Ивановской области состоялся семинар для работников делопроизводственных и архивных служб органов исполнительной, законодательной власти, а также для новых делопроизводителей организаций, являющихся источниками комплектования ГАИО. На семинаре присутствовали 37 специалистов из 23 учреждений и организаций: Контрольно-счётной палаты Ивановской области, Департамента развития информационного общества Ивановской области, Комитета Ивановской области ЗАГС, Службы государственного финансового контроля Ивановской области, Комитета Ивановской области по лесному хозяйству и др.

Тема состоявшегося семинара: «Оформление организационно-распорядительных документов в соответствии с новым ГОСТ Р 7.0.97-2016. Составление инструкции по делопроизводству в соответствии с Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях».

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по основной деятельности ГАИО Наталья Алексеевна Муравьева. Она отметила 2018 год – год 100-летия государственной архивной службы России, начало которой положил Декрет Совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела» от 01.06.1918. Один из основополагающих и не потерявших актуальности принципов Декрета 1918 года - преемственность в работе с документами, начиная с момента их создания и хранения в делопроизводстве ведомств и далее в госархиве. Поэтому так важно повсеместное внедрение единых требований к оформлению документов, формированию дел.

Выступление начальника отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Светланы Робертовны Бусыгиной было посвящено введённому с 1 июля 2018 г. новому ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», а акцент был сделан на изменениях в составе реквизитов документов и в правилах их оформления, которые внёс новый стандарт.

Главный специалист этого же отдела Ирина Леонидовна Калёнова ознакомила участников семинара с Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях, утверждённой приказом Росархива от 11.04.2018 № 44. Были освещены вопросы, касающиеся составления инструкции по делопроизводству организации в соответствии с Примерной (2018), подготовки и оформления отдельных видов документов, формирования документального фонда организации.

По окончании семинара желающие посетили историко-документальную выставку «Это наша с тобой биография», посвящённую 100-летию ВЛКСМ. Экскурсию по выставке провела зам. директора архива Н.А.Муравьева.

Участники мероприятия единодушно высказались о важности и необходимости проведения подобных обучающих семинаров, искренне поблагодарили организаторов.

С.Р.Бусыгина,

нач.отдела комплектования,

ведомственных архивов и делопроизводства

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 63 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6628974

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com