О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 100-летию комсомола
К 100-летию комсомола
24.10.2018 10:26

«ПОДАВАЛИ ПРИМЕР ДРУГИМ»

(из воспоминаний А.Х.Медникова)

В государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания одного из первых ивановских комсомольцев Анатолия Харлампиевича Медникова (1904-1987), написанные в 1958 г. Несмотря на свою идеологическую окраску, они являются интересным документальным источником о трудном и одновременно романтическом времени создания первых молодёжных организаций в Иваново-Вознесенской губернии, о людях, стоявших у истоков ивановского комсомола. Ниже мы приводим фрагменты этих воспоминаний:

«В марте 1917 г. иваново-вознесенские большевики развернули огромную политическую и организаторскую деятельность среди широких масс народа. Особенно много внимания они уделяли трудящейся молодежи <...> Летом 1917 г. в Иваново-Вознесенске был создан первый "Союз рабочей социалистической молодёжи". В январе следующего года он был переименован в "Союз молодёжи им. III Интернационала". Вскоре такие союзы возникли в различных районах города: в Хуторове, в Воробьёве-Глинищеве, в местечке Ямы.

А немного позже в союзы организовались молодые рабочие Тейкова, Вичуги, Середы (Фурманов), Шуи, Родников и других городов. Особенно широкий размах приняло объединение молодёжи в Кинешемском уезде. К началу 1918 г. здесь насчитывалось 25 союзов, в которых состояло 179 человек. Наиболее активными организаторами и руководителями их были Г.Цветков, А.Поляков, С.Гусев, М.Частухин <...>.

Большое стремление к объединению было у молодых организаций фабрик и заводов Иваново-Вознесенска. 16 октября 1918 г. состоялось первое общегородское собрание молодёжи. На нём присутствовало 34 делегата, из них 30 были рабочими. Свыше трёх четвертей делегатов составляли большевики.

Участники собрания выбрали инициативное бюро по объединению всех молодёжных организаций города и выбрали делегатами на Первый Всероссийский съезд молодёжи тт.Карманова, Цветкова, Молькова, Кислякова.

После этого съезда, который положил начало Российскому коммунистическому союзу молодёжи, на фабриках, заводах, в учреждениях, школах, селах и деревнях стали создаваться комсомольские ячейки.

Знаменательным днём для иваново-вознесенской молодёжи был день 6 апреля 1919 г., когда состоялась первая общегородская конференция комсомола. А два месяца спустя (15 июня) открылся первый губернский съезд РКСМ. Председателем губкома делегаты съезда выбрали Василия Кузнецова».

Было Василию 20 лет. Надо заметить, что это не тот Кузнецов, в честь которого названа улица г.Иванова, но личность не менее интересная. А.Х.Медников лично знал В.Кузнецова ещё с дореволюционных времен, заметил его на так называемой "веранде"- небольшой деревянной площадке, построенной около склада фабриканта Гарелина – месте досуга рабочих-железнодорожников, где днем играли дети, а вечером "развлекалась танцами" молодежь. Медников так вспоминал о Василии:

«…Он был всегда в окружении молодёжи, которая тянулась к нему. Остроумный, любящий пошутить, Василий обладал большим личным обаянием. Сын рабочего-железнодорожника, он по окончании начальной школы стал работать в железнодорожном депо, сначала учеником, потом слесарем. Развитой, любознательный, всегда стремящийся к общественной работе, уже с 1917 г. состоял в партии большевиков. Но весь свой досуг, все свои помыслы он отдавал делу объединения молодёжи. <...>

Стройный, с правильными чертами лица, обладая хорошей дикцией, он был к тому же замечательным оратором, что имело немаловажное значение, так как вожакам приходилось часто выступать перед рабочей молодёжью. Смелый и умный организатор слесарь Василий Кузнецов умел вести за собой молодёжь, умел ответить ей очень просто и понятно на любой трудный вопрос. И не случайно поэтому он стал одним из пионеров юношеского движения <...>.

У комсомольцев беспокойные сердца, именно таким сердцем больше других обладал Василий Кузнецов. Буквально через несколько дней после Первого съезда комсомола, по его предложению в г.Иванове создается 13 ноября 1918 г. первый объединенный орган, громко названный "Центральным комитетом", душой которого и председателем которого был единогласно избран общеизвестный вожак Вася Кузнецов.

В январе 1919 года "Центральный комитет" переименовывается в городской комитет. Кузнецов принимает все меры к тому, чтобы скорее созвать в городе общегородскую конференцию.

И вот 6 апреля 1919 г. созывается первая общегородская конференция, на которой присутствует 38 делегатов от 3-х районов (Городского, Хуторовского и Воробьёво-Глинищевского). Этот день можно считать днём рождения Ивановской городской комсомольской организации.

Конференцию открывает Кузнецов, председателем конференции и первым в первый общегородской комитет избирается всё тот же Кузнецов».

На посту секретаря горкома, а затем губкома РКСМ Василий пробыл недолго – до октября 1919 г., но его энергия и организаторские способности проявились особенно ярко, в кабинете он не сидел. Вот что вспоминает Медников:

«Особенно нужно отметить его работу в организации коммунистических субботников, на которых он был всегда первым участником, подавая личный пример. Во главе с Василием Кузнецовым молодежь города с утра до позднего вечера самозабвенно и самоотверженно трудилась, помогая восстановлению транспорта и народного хозяйства.<...> С группой молодёжи, к которой примыкали и взрослые, не считаясь ни с чем, он неделями не выходил из депо, вне всяких норм выпуская досрочно паровоз за паровозом.

Приехав со 2-го Всероссийского съезда РКСМ, делегатом которого он был, Василий сделал доклад об итогах съезда. Я как сейчас слышу его голос: «Враг тянется к Москве. Он уже у Тулы. Транспорт и хозяйство разрушены, враги внутри проявляют саботаж, спекулируют на трудностях. Но Красная Армия при помощи рабочего класса отстоит Родину!» <...>

Общегородское комсомольское собрание постановило: отправить на фронт 30 % организации, записав в резолюции: "Молодёжь города Иваново-Вознесенска вся целиком пойдет на фронт против белого генерала Деникина".

Когда началось формирование отрядов для отправки на фронт, комитеты комсомола осаждались молодёжью. Пошло на фронт значительно больше 30 % организации. <...> Василий Кузнецов ехал с одним из отрядов. <...> Как его не уговаривали, как не упрашивали, что он нужен здесь <...>, Василий твёрдо стоял на своём: "Как же так. Я выступаю, призываю, агитирую ребят ехать на фронт, а сам останусь в тылу. Здесь вы и без меня сумеете справиться – ивановцы народ дружный и крепкий".

С фронта гражданской войны Василий Кузнецов не вернулся. Он героически погиб в боях против белых».

А те, кто вернулись с фронта, готовили фабрики и заводы к пуску, возрождали разрушенный войной транспорт, а также пошли учиться в иваново-вознесенские политехнический и педагогический институты, на рабфаки и школы фабрично-заводского ученичества. Юноши и девушки понимали, что стране нужны профессиональные кадры. Далее А.Х.Медников рассказывает:

«В нашем крае были созданы молодежные газеты "Юный Спартак", "Юный текстильщик" и "Рабочая молодежь". В них начали свою литературную деятельность комсомольцы, в последствии писатели Михаил Шошин, Серафим Огурцов, Ефим Вихрев и другие.

В 1922 г. комсомол взял шефство над Военно-Морским флотом, и молодежь Иваново-Вознесенской губернии отправила на флот своих посланцев.

Тяжело приходилось первым комсомольцам. Они сражались на фронтах гражданской войны, боролись с бандитизмом, тифом, беспризорностью, полуголодные, плохо одетые стояли у станков и машин. Но все эти испытания комсомольцы выдержали с честью и вписали много славных страниц в строительство новой жизни. Их вдохновляла беззаветная вера в светлое будущее».

Да, юноши и девушки, жившие в голодном военном 1918 году, свято верили в правоту большевистской идеологии, в коммунизм. Многие погибли с этой верой, за правое, как они считали, дело. Большинство из первых комсомольцев стали обычными советскими гражданами, которые честно работали, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, часть превратилась в комсомольских и партийных функционеров, а многие вместо светлого будущего подверглись репрессиям, в том числе и автор воспоминаний А.Х.Медников, который прошел все круги ада – 16 лет тюремного заключения и сталинских лагерей, 3 года ссылки… Но все они стояли у истоков прекрасной молодежной организации – ВЛКСМ, воспитавшей героев и тружеников. И за это наше им глубокое уважение и вечная память.

Публикацию подготовила Наталья Муравьева

Статья впервые публикована в газете «Рабочий край» № 198 от 31.10.2013


К 100-летию ВЛКСМ читайте и смотрите также материалы, подготовленные специалистами ГАИО 5 лет назад к 95-летию ВЛКСМ:

статью Елены Болтуновой «Комсомол - молодость моя»

статью Елены  Манерцевой и Алены Прониной «95 лет ивановскому комсомолу»

документальная подборка «Фотодокументы Ивановского комсомола. Часть 1»

документальная подборка «Фотодокументы Ивановского комсомола. Часть 2»

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 38 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5819434

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com