О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Как подать заявление для подготовки архивной справки о правоустанавливающем документе на жилое помещение
Отзыв В.С.Околотина о выставке "1943-й. Год перелома".
18.05.2018 14:59

К организаторам историко-документальной выставки «1943-й. Год перелома»

С большим вниманием ознакомился с документами Государственного архива Ивановской области, представленными на выставке. Они логично структурированы по разделам и позволяют получить емкое представление о связи фронта и тыла в сложнейший период Великой Отечественной войны.

В последующей презентации, подготовленной Е.В. Болтуновой, даны комментарии к ним, а также отражена хроника военных событий лета 1943 года. Положительной особенностью презентации является вкрапление в ее содержание личных судеб жителей Ивановской области, участвовавших в битве на Курской дуге и других сражениях. Очень интересным получилось обсуждение презентации, а содержательное выступление ветеранов, на мой взгляд, является уникальным явлением, поскольку возможность услышать их рассказы о войне сейчас возникает крайне редко. Фиксация их выступлений сотрудниками архива является очень правильным решением и позволяет пополнить документальное наследие нашего региона новыми участниками и фактами. Считаю, что организаторы выставки и сотрудники архива, работавшие над воплощением ее замысла, потрудились на славу. Полагаю, что от апробации презентации в стенах архива нужно перейти к ее расширенному тиражированию в школах нашей области. Организация и проведение аналогичных мероприятий в Государственном архиве Ивановской области является очень важным делом, поскольку они формируют общее представление о вкладе нашей области в разгром фашистской Германии и ее союзников. А работы здесь еще очень и очень много.

С уважением, доктор исторических наук, доцент Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Околотин Владимир Сергеевич.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 112 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6668160

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com