О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Как подать заявление для подготовки архивной справки о правоустанавливающем документе на жилое помещение
Продолжаем традицию - «Уроки мужества» вновь в ивановских школах
15.05.2018 16:02

8 и 14 мая 2018 г. сотрудники отдела специальных фондов и современной документации ГАИО участвовали в традиционных уроках для ивановских школьников. Подготовленные ими мероприятия приурочены к торжествам в честь 73-летия Великой Победы.

8 мая ведущий специалист отдела Игорь Дмитриевич Щавелев провел два урока в 9 «а» и 7 «а» классах МБОУ СШ № 66. Ребятам была представлена многоохватывающая тема «Ивановцы в годы Великой Отечественной войны», посвященная нашим землякам - героям фронта и тыла. Впрочем, речь шла не только о Героях Советского Союза, освещались общие судьбы всех жителей нашей области, на долю которых пришлись роковые годы Отечественной войны. Школьники с искренним интересом выслушали выступление, а документы нашего архива произвели на них должное впечатление.

14 мая прошел урок в 3 «б» классе МБОУ СШ № 26 с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла. Его провела главный специалист отдела спецфондов и современной документации ГАИО Елена Вячеславовна Болтунова. Тема урока - «Солдатское письмо». Ребята услышали увлекательный рассказ о «солдатском треугольнике», переписке военнослужащих с родными, военной цензуре. Кроме того им был показан видеоряд «Фронтовые эпизоды 332-й стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе». На экране дети с любопытством наблюдали будни бойцов и командиров Красной армии.

В ходе уроков школьники смогли пополнить свои знания о родном крае в военные годы. В этом им наглядно помогли архивисты. По лицам ребят было видно, что судьбы и подвиги земляков их взволновали и вызвали восхищение, заинтересовали подлинные документы, хранящиеся в архиве. Безусловно, это важный момент в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Игорь Щавелев

ведущий специалист ОСФ

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 115 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6668156

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com