О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ
Выставка «1943-й. Год перелома» открылась!
15.05.2018 15:06

В военной истории и народной памяти 1943 год остался годом коренного перелома, годом решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это год  разгрома немецко-фашистский войск под Сталинградом, год Курской битвы, битвы за Днепр и других важных военных событий.

11 мая 2018 г. Государственный архив Ивановской области презентовал свою новую выставку «1943-й. Год перелома», посвященную 75-летию событий этого года.

В читальном зале архива собрались гости – представители Департамента культуры и туризма Ивановской области, Ивановской городской Думы, управления образования администрации города Иванова, областного и городского Советов ветеранов, общественной организации «Дети войны», ученые-историки, краеведы, журналисты, школьники, всего 37 человек, не считая архивистов. Впервые на мероприятии в архиве побывали 7 студентов Ивановского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова. Особую душевность придало презентации участие в ней ветеранов Великой Отечественной войны. Началось мероприятие с торжественного чествования ветеранов: фронтовика Николая Петровича Тимофеева и зенитчицы Надежды Николаевны Блохиной, «детей войны» Феликса Захаровича Грека, Луизы Петровны Каморкиной и Ирины Викторовны Шипицыной.

Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области Юлия Алексеевна Сураева, руководитель аппарата Председателя Ивановской городской Думы, к.и.н. Александр Михайлович Семененко, заместитель председателя областного Совета ветеранов Леонид Кириллович Лампасов, д.и.н., доцент Ивановского филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Сергеевич Околотин. Уже до начала мероприятия они познакомились с экспонатами выставки и в своих выступлениях единодушно подчеркнули её значение для патриотического воспитания населения, расширения источниковедческой базы о вкладе ивановцев в Победу, поблагодарили архивистов за сохранение ценных документов по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, В.С.Околотин дополнил представленные на выставке документы информацией об оказании ивановцами помощи жителям освобожденной Калининской и Смоленской областей. А.М.Семененко назвал минисенсацией установление архивистами точной даты рождения Героя Советского Союза Петра Жидкова (считалось - 07.04.1904, согласно метрической книге – 21 (08).06.1904), сообщил о присвоении одной из улиц Иванова имени Героя Советского Союза пограничника Анатолия Рыжикова и вручил ветеранам подарки от городской Думы.

Ведущая мероприятия зам.директора ГАИО Н.А.Муравьева коротко рассказала о плане деятельности архива в преддверии 75-летия Победы - цикле выставок, посвященных важным датам истории «Нам 41-й не забыть» и «Ивановцы на главном рубеже обороны» (2016), «Сталинградская битва глазами ивановцев» и «Врачи в шинелях фронтовых» (2017) и предоставила слово куратору новой выставки главному специалисту отдела специальных фондов и современной документации ГАИО Е.В.Болтуновой, прокомментировавшую электронную видеопрезентацию выставки «1943-й. Год перелома».

Выступление Елены Вячеславовны было эмоциональным и проникновенным, ведь кроме архивных источников она привлекла документы из семейного архива - о родном дедушке, участнике Курской битвы Виталии Викторовиче Павловском.

Выставка состоит из 4 разделов: «Братская помощь ивановцев», «Курская битва», «Ивановские соколы воевали за Крым», «Герои боев за Днепр и освобождение Украины», всего в этих разделах представлено 85 архивных документов из 14 архивных фондов: Ивановских обкома и горкома КПСС, Ивановской областной комиссии по сбору материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., фотофонодокументов, личных фондов и коллекций. Среди представленных документов сводки об оказании помощи Сталинградской области, обращение к ивановцам с призывом о сборе средств для постройки авиасоединения, правительственные телеграммы с благодарностью трудящимся Ивановской области, отчет о поездке делегации ивановцев на фронт с эшелоном подарков, фронтовые письма, наградные листы, воспоминания и биографические сведения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., многочисленные фотографии, красноармейские газеты и др.

Самый большой раздел «Курская битва» состоит из подразделов: «Военные подвиги ивановцев», «Эхо войны». Подраздел «Эхо войны» посвящен участнику Курской битвы ивановцу Сергею Яковлевичу Устину, останки которого с подписанной флягой, мыльницей и с запиской в медальоне были обнаружены недавно в ходе проведения полевых поисковых работ членами Дмитровского поискового отряда у бывшей деревни Муравчик Курской области. Раздел «Братская помощь ивановцев» включает подразделы «Поможем Сталинграду!» и «Крепкая связь фронта и тыла». Раздел «Ивановские соколы воевали за Крым» посвящен летчикам Герою Советского Союза Виктору Федоровичу Казакову и погибшему в боях за Крым Александру Ивановичу Хлебникову (его личные документы недавно поступили в архив). Раздел «Герои боев за Днепр и освобождение Украины» посвящен Героям Советского Союза Петру Анфимовичу Жидкову и Алексею Ивановичу Калабину. Здесь же представлены фотографии летчиков-французов авиаполка «Нормандия-Неман»

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с войны и тех защитников Отечества, кто не дожил до 73 годовщины Победы.

Сильнейшее впечатление на всех, а особенно молодых людей произвело выступление фронтовика, чей боевой путь начался в 17 лет в феврале 1943 г., участника исторического парада Победы на Красной площади в 1945 г., орденоносца, полковника в отставке Николая Петровича Тимофеева.

Детство кандидата технических наук, известного ивановского поэта Феликса Захаровича Грека выпало на годы войны. 12-летним подростком он работал в эвакуации на плантациях хлопчатника, позднее с мамой поехал в освобожденную Украину. В ходе мероприятия Ф.З.Грек передал в дар архиву несколько своих публикаций и подборку копий документов о своём отце З.Н.Греке - участнике войны.

Зенитчица Надежда Николаевна Блохина не была на передовой, но лишений и испытаний в годы войны на её долю выпало немало, и на строительстве оборонительных рубежей в нашей области, и во время службы по охране северных рубежей Родины. В своем коротком выступлении она искренне поблагодарила за сохранение памяти об участниках войны.

В этот день в архиве звучало много стихов, и не только из уст поэта Ф.Грека. Стихотворения о войне прочитали Н.П.Тимофеев и руководитель Октябрьского районного совета ветеранов г. Иваново Т.И.Боброва.

В своем выступлении Татьяна Ивановна говорила о необходимости распространения новой архивной информации среди школьников и об увеличении количества проводимых архивом мероприятий для учащихся.

Руководитель областного отделения общественной организации «Дети войны» Ирина Викторовна Шипицына поблагодарила архив за постоянное и плодотворное сотрудничество с общественными организациями, подарила архиву альбом «Великая Отечественная война в фалеристике».

Один из гостей назвал архивное мероприятие Вечером Памяти. И действительно презентация выставки вылилась в вечер воспоминаний, она объединила архивистов и всех гостей, независимо от их возраста, всколыхнула самые глубокие и добрые чувства. И конечно чувство скорби по погибшим героям.

Помните! Через века, через года, – помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны! (Р.Рождественский)

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 127 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5369838

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com