О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Устав ГАИО
Сегодня Юбилей у В.М.Зайцева!
02.03.2018 15:01

2 марта 1938 г. в г.Иванове родился Вячеслав Михайлович Зайцев, известный модельер, театральный художник, президент Московского дома Моды, почетный гражданин г.Иванова, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза художников РФ, кавалер ордена «Знак Почета», лауреат Государственной премии РФ. В Государственном архиве Ивановской области хранятся документы с информацией о предках знаменитого земляка.

7 мая 2010 г. Вячеслав Михайлович лично побывал в архиве вместе со съемочной группой телевизионной передачи «Моя родословная», выходившей в то время на Первом канале центрального телевидения. Готовясь к съемкам передачи, специалисты ГАИО исполнили генеалогический запрос руководства канала, при этом нашли информацию о 9 поколениях предков модельера по материнской линии – Кокуриных, проживавших в Шуйском уезде – в дер.Калинкино, с.Кулеберьево, с.Тейково. Самый ранний документ, найденный архивистами, относится к февралю 1800 года. Подготовленный ответ с поколенной росписью и родословной таблицей Кокуриных был отправлен в Москву.

И вот съёмочная группа приехала на Родину героя передачи. В план 3-х дневного пребывания было включено посещение Вячеславом Михайловичем областного архива. В ходе личной встречи с известным модельером Ольга Ивановна Захарова, в то время – начальник отдела публикации и использования документов, рассказала об итогах поиска, представила подлинные документы – ревизскую сказку, метрические книги, исповедные ведомости, алфавиты рабочих тейковской мануфактуры и др., на страницах которых упоминаются предки Зайцева.

В личном общении Вячеслав Михайлович оказался милым, обаятельным, приветливым человеком.

Коллектив Государственного архива Ивановской области сердечно поздравляет юбиляра! Желаем Вячеславу Михайловичу здоровья, счастья, новых творческих успехов! Надеемся ещё раз увидеть его в стенах архива.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 40 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5505390

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com