О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.
Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.
26.01.2018 09:00

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

В 1935 году П.А. Дельцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и по специальному набору был направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1937 году. Павел Андреевич служил в авиационных частях в Калинине, Монино, Ржеве. Он участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В 1940 году окончил курсы командиров звеньев при 11-й смешанной авиадивизии Белорусского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной Павел Андреевич Дельцов находился с первого до последнего дня. В боях за Москву он совершал по 6-7 боевых вылетов в день. В один из дней его самолет был подбит. П.А. Дельцов, несмотря на ожоги и раны, сумел посадить повреждённую машину на своей территории, после чего был направлен в госпиталь города Удомля Калининской области.

После выздоровления, с сентября 1941 года и до самой Победы воевал в составе 24-го бомбардировочного авиационного полка. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Сражался на Курской дуге, в небе Украины. К октябрю 1943 года командир эскадрильи капитан П.А. Дельцов совершил 208 боевых вылетов, из них 188 успешных на уничтожение живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С боями капитан П.А. Дельцов дошёл до Берлина. Последний боевой вылет совершил 30 апреля 1945 года на бомбардировку здания гестапо в Берлине. Всего к концу войны на счету летчика было 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и коммуникаций, из них 84 вылета на разведку в тыл противника.

После войны Павел Андреевич остался в армии, был командиром авиационного полка, лётчиком-инспектором, осваивал новые самолёты, заочно учился в военно-воздушной академии. В 1957 году подполковник Павел Андреевич Дельцов уволен в отставку по болезни. Вернулся на родину. Жил в посёлке Нерль, был депутатом райсовета и членом исполкома. В последние годы переехал в родной город Иваново. Написал книгу воспоминаний. Павел Андреевич Дельцов награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды. Скончался 8 мая 1969 года. Был похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Зав. архивохранилищем отдела спецфондов,

кандидат исторических наук М.М. Волобуева

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 99 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6476358

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com