О нас пишут

Календарь памятных дат

Поиски родственников погибшего бойца
26.01.2018 10:37

Откликнитесь потомки погибшего солдата Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Устина, его брата Александра, сестер Анны, Зинаиды, Нины, Надежды Устиных!

В январе т.г. в Государственный архив Ивановской области обратился поисковик С.И.Хрипков из Московской области с просьбой о помощи в розыске ближайших  родственников солдата Сергея Яковлевича Устина. Он сообщил, что в ходе   проведении полевых поисковых работ у бывшей д. Муравчик Курской области членами Дмитровского поискового отряда были обнаружены останки солдата с подписанной флягой, мыльницей и с запиской в медальоне. После обработки записки удалось определить, что найденным солдатом является Устин Сергей Яковлевич, 1922 г.р., призванный Ленинским РВК г.Иваново, проживавший в Иванове по адресу Ямской проезд (сейчас - ул.Громобоя). Скорее  всего солдат служил в 102 стрелковой дивизии, которая формировалась как дивизия НКВД, погиб в конце июля - начале августа 1943 г. В записке имя жены (?), которой надо сообщить о гибели – «Устиной А........», не читается, в имени 7–9 букв.

Надо отметить, что в Книге памяти Ивановской области такой человек не значится, правда есть сведения о Сергее Яковлевиче Устинове, также пропавшем без вести в августе 1943 года, но даже если это один и тот же человек, всё равно в анкете, заполненной райвоенкоматом на пропавшего воина, информация о ближайших родственниках отсутствует.

Архивисты провели в документах архива выявление сведений, связанных с биографией Сергея Устина. Поиск был успешным. Найдены актовые записи о его рождении, бракосочетании родителей, рождении сестер.

Сергей Яковлевич Устин родился 25 ноября 1922 года. Его отец - Яков Арсентьевич Устин, извозчик, работал в промысловой артели, родился 21 марта 1885 года, мать - Мария Алексеевна Устина (до брака – Филимонова), фабричная работница, затем – домохозяйка, родилась 1 мая 1898 г. Постоянное место жительства семьи - г. Иваново-Вознесенск, местечко Ямы. На момент рождения сына и в 1924 году семья проживала на Ивановской улице в собственном доме (сейчас это улица Семенчикова).

Отец солдата происходил из крестьян села Великово Великовской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (в настоящее время Ковровский район Владимирской области). Это же место рождения записано и у Сергея, хотя вызывает некоторое сомнение, ведь его рождение было зарегистрировано уже через день.

В Иваново-Вознесенск Яков приехал с первой женой Евдокией Ильиничной. Установлено, что в семье были сын Александр (1912 года рождения, он тоже пропал без вести в 1943 году) и дочь Анна (год рождения неизвестен), в Иваново-Вознесенске 5 ноября 1918 года родилась дочь Зинаида. А вскоре Евдокия умерла. Оставшись вдовцом с малолетними детьми, Яков Арсентьевич 14 мая 1919 года женился вторично. Мария Алексеевна тоже родила ему детей: Нину (родилась 31 декабря 1920 г.), Сергея, Надежду (родилась 5 октября 1924 г.).

К сожалению, других сведений о родственниках Устина Сергея Яковлевича в документах архива не обнаружено.

Обращаемся ко всем посетителям нашего сайта. Просим распространить эту информацию. Возможно кто-то знает родственников погибшего солдата Сергея Яковлевича Устина. Вряд ли живы сестры героя, но вдруг найдутся дети и внуки его брата Александра, сестер Анны, Зинаиды, Нины, Надежды. А может и у самого Сергея остались дети.

Пишите нам в архив на E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или звоните по телефонам (4932) 41-82-15, (4932) 32-67-24. Будем благодарны за любую информацию.

В этом году исполняется 75 лет Битве на Курской дуге - одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В этих боях принимала участие 102 стрелковая дивизия, которая по информации сайта «Забытый полк» в марте 1943 г. «прибыла на Центральный фронт и заняла позиции на западной части северного фаса Курской дуги, в районе города Дмитровск-Орловский, находясь на левом фланге 70-й Армии». 254,5 тыс. убитых, раненых и пропавших без вести потеряла наша армия в Курской битве. Среди них был и наш земляк - Сергей Устин. Вечная память героям, павшим в боях за Родину.

Н.А.Муравьева, зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 58 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4983854

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com