О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 100-летию государственной архивной службы России
К 100-летию государственной архивной службы России
05.10.2017 10:30

Кинешемскому городскому архиву – 95 лет!

Кинешма – второй по значению и численности населения город области. И городской кинешемский архив тоже второе по значимости и количеству хранящихся документов архивохранилище региона. 5 октября муниципальное учреждение «Кинешемский городской архив» отмечает своё 95-летие.

Сразу после образования в июле 1919 г. Иваново-Вознесенского губернского архивного бюро его сотрудниками во всех уездах проводится обследование архивов учреждений и предприятий, выявление документов, подлежащих передаче в губернский исторический архив. Из Кинешмы в Иваново-Вознесенск были отправлены документы предводителя дворянства, кинешемского мещанского старосты, уездного по крестьянским делам присутствия и др. Однако это была лишь небольшая часть документов, отложившихся в деятельности кинешемских учреждений. Отдаленность Кинешмы от Иваново-Вознесенска, отсутствие транспорта затрудняло передачу дел, всё актуальнее становилась задача создания непосредственно в городе архива для концентрации документов. В 1922 году в Кинешме организуется архив при уисполкоме.

На заседании президиума исполнительного комитета Кинешемского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 5 октября 1922 г. было принято решение: «Установить должность архивариуса с введением означенной должности в штат» Это решение и положило начало архивному строительству в Кинешме и Кинешемском уезде. Конечно в Кинешме невозможно было найти специалиста по архивному делу, а чиновников, работавших до революции с архивами уездной управы и других учреждений привлекали к работе осторожно. Поэтому уездные власти не сразу нашли кандидата на вновь введенную должность. Лишь в конце месяца первым архивариусом, а затем заведующим уездным архивом был назначен демобилизованный красноармеец Петр Михайлов. Исполнился ему всего 21 год, было у него начальное образование.

Уисполком выделил под хранилище помещение в своём здании. Сюда начинают поступать документы ликвидированных учреждений. Поступали они хаотически, в неразобранном и неописанном виде, в беспорядке сваливались в хранилище. Не умаляя заслуги П.Михайлова в организации архива на пустом месте, нельзя не заметить, что молодому, совершенно не сведущему в архивоведении юноше трудно было поднять на должный уровень работу в архиве. С 1925 г. заведующим становится 62-летний А.В.Сапожников, служивший до революции писцом в канцелярии предводителя дворянства. К этому времени штат архива был увеличен до двух человек - заведующего и архивариуса.

Основным видом работы в уездном архиве являлась концентрация документов, их упорядочение. Наряду с фондами дореволюционного периода начали поступать и документы действующих фондообразователей. К 1929 г. в архиве хранилось 537 архивных фондов, из них было разобрано и описано только 399. Несмотря на большую работу по приему документов, их обработке, составлению описей, архив начал заниматься и использованием документов. В 1928/1929 году было выдано 969 архивных справок, самостоятельно занимались с документами 3 исследователя.

В 1928 г. для архива было выделено специальное здание – бывшая конюшня фабриканта Миндовского, каменное, холодное здание, площадью 200,5 кв.м, объемом – 496,8 куб.м. В этом здании, по улице Советская архив работал до середины 1990-х гг.

Так начиналась история Кинешемского архива. В 1922-1929 гг. это был уездный архив, в 1929-1930 гг. - окружное архивное бюро, которому подчинялись Вичугский, Макарьевский, Пучежский, Семеновский, Юрьевецкий районные архивы, штат архива в связи с этим был увеличен до 4-х человек. В 1930-1934 гг. - Кинешемское районное архивное бюро, в 1934-1964 гг. – Кинешемский районный архив. В период 1964-1992 гг. архив являлся филиалом Государственного архива Ивановской области. Всю историю архива до 1993 г. можно проследить по документам, хранящимся в ГАИО.

Н.А.Муравьева,

зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 132 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4253112

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com