О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К переименованию г.Иваново-Вознесенска в г.Иваново
К переименованию г.Иваново-Вознесенска в г.Иваново
23.12.2012 19:39
80 лет с новым именем
     В поздравлении жителей Вознесенского посада с новым 1865 годом крестьяне села Иваново сделали первый шаг к объединению. Сельчане писали соседям: «…Просим принять уверения в единодушном желании нашего общества к слитию…в одно общее с посадом Вознесенским, дабы нераздельно стремиться к одной мысли развития и усовершенствования в делах фабричных и вообще торговой промышленности». «Слитие» произошло 21 июля (2 августа по н.ст.) 1871 г., когда Александр II утвердил положение «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск». Учредители города много спорили о его названии. Ивановцы, чтившие историю села, предлагали назвать город «Ивановский посад», или «Город село Иваново». Нарекли его Иваново-Вознесенск, объединив на равных старинное село и промышленный посад. Еще город называли «Русским Манчестером», а позднее - третьей пролетарской столицей советской республики.  В канун нового 1933 года город был переименован в Иваново. Чем мотивировали современники изменение исторического названия? Ответ дают архивные документы. В административную комиссию при президиуме ВЦИК было направлено ходатайство, в котором сообщалось, что вопрос об изменении наименования города возник еще в 1929 г.  и вызван был тем, что «с топографическим объединением двух исторических частей Иваново-Вознесенска отпала необходимость в двойном наименовании». Кроме того, посчитали, что во второй половине названия «заключался культовый придаток, возбуждавший неудовольствие местных рабочих и утерявший смысл с переименованием Вознесенской части города в Сталинский район и со сломкой Вознесенской церкви, по которой сперва была наименована эта часть города». Заключительным аргументом указывалось, «что уже давно фактически город принято называть только «Ивановым», как и станцию железной дороги, и «даже центральные ведомства и Наркоматы в своих ведомственных распоряжениях обычно называют областной центр Ивановской промышленной области просто «город Иваново».
    Эти доводы убедили все инстанции. 27 декабря 1932 г.  Председатель ЦИК  СССР  М.Калинин подписал постановление «О переименовании города Иваново-Вознесенска ИПО в город Иваново». Жителям об этом событии газеты сообщили 30 декабря. 80 лет город живет с этим именем. А споры о его названии продолжаются.
                                                                                                Ольга Захарова,
                                                                     начальник отдела облгосархива
 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 59 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6467784

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com